На минувшей неделе зима дала «прощальный залп». 7 апреля пошел снег, ночью температура воздуха упала до -2 градусов, прошли снегопады. Примерно такое же снежное шоу повторилось 11 апреля. А в Крыму успели зацвести плодовые деревья. Министр сельского хозяйства республики рассказал, что теперь будет с урожаем ягод и фруктов.
Еще считают
Масштаб потерь будет известен на этой неделе, но ситуация вовсе не трагична.
Как сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк, потери среди уже зацветших плодовых деревьев составляют примерно 30%.
«По черешне, по ранним сортам сливы, — уточнил он. — Не то, что это будет неурожай, но мы недоберем этих культур. Постараемся компенсировать за счет поздних сортов — все-таки они не так пострадали, меньше всего — яблоня и позднецветущие культуры. Под пресс мороза попали, прежде всего, миндаль, ранние сорта черешни, с которыми мы обычно выходим на рынок, и персик».
В хозяйствах Крыма, где зацвели сады, на этой неделе подсчитывают ущерб от заморозков, изучая состояние почек деревьев: остались ли внутри живыми зародыши будущих плодов?
При этом Денис Кратюк пояснил, что пышное цветение деревьев вовсе не означает, что урожай будет товарного вида. Слишком много цветков — большая нагрузка для дерева, и чем больше плоды, тем они мельче. Поэтому в обычной ситуации до половины цветов убирают вручную или химическим способом.
«Можно сказать, что природа в этом году за нас отработала, нижний ярус где-то до 1,2 метра, действительно пострадал, — констатировал министр. — Поэтому я все-таки думаю, что урожай у нас уйдет на верхние ярусы, придется агрономам менять стратегию обработки и уборки. Тот же сбор черешни внизу — это быстро, удобно и комфортно. Когда основной урожай сверху, для хозяйства это совершенно другая уборка».
Досталось всем
Урон от заморозков в Крыму всегда избирательный. В предгорьях и степи потери ранних плодовых культур могут быть больше, на Южном берегу — меньше.

Той же черешни в Крыму в прошлом году было собрано чуть больше 1,7 тысяч тонн — чуть меньше килограмма на каждого жителя республики. Но значительная часть ее была вывезена за пределы Крыма.
Откуда в этом году поедут к нам фрукты и ягоды? В Турции зафиксированы заморозки, подобные которым не случались уже десятилетие — да еще со снегом и градом. В Запорожской области пострадали знаменитые черешневые сады, а на Кубани — деревья в северной части региона.
Затронуло похолодание и Херсонскую область, но пока там больше опасаются за тепличные хозяйства, где уже начался сбор клубники. Как сообщил начальник отдела сельского хозяйства администрации Новой Каховки Евгений Коновальчук, планируется часть собранного урожая направить в Крым.
«Но о прогнозах не позволяет говорить установившаяся холодная погода», — отметил он.