aif.ru counter
1408

Аномально, но не страшно. Ждать ли засухи в Крыму после тёплой зимы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Крым №9 26/02/2020
Владислава Макарчук / АиФ

В этом году зима в европейской части страны напоминала робкого школьника, который никак не решится зайти в класс. То в щёлку посмотрит, то дверь приоткроет, то мнётся на пороге… Снегом природа не баловала. А уж в Крыму он лишь однажды ненадолго лёг на землю.

Что ждёт нас в ближайшие месяцы, станет ли этот год пиком засушливого периода, и с какими последствиями переживёт его полуостров?

Почти жара

Январь этого года оказался самым тёплым за всю историю наблюдений. Синоптики наблюдали нехарактерное явление, когда тёплые воздушные массы из Атлантики вытесняли холодный воздух из Сибири. Отклонения от средней нормы температур оказались внушительными, до +25-26 градусов.

В России первые зафиксирован первый месяц года, средняя температура которого была не отрицательной, держалась на отметке около нуля.  

И у февраля есть все шансы тоже побить рекорды прошлых десятилетий. «Создавалось впечатление, что зима бесснежная, но это не так, — отметил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. — То, что над европейской территорией России и в Западной Европе снега действительно очень мало, компенсируется его выпадением в других уголках мира. Но этой зимой снега можно больше не ждать».

Предсказать, каким окажется вегетационный период — то, за время которого развиваются растения, можно, такие методики существуют. Но для этого, пояснил Роман Вильфанд, нужно дождаться конца зимы. Расчёты очень обширные, учитывается множество особенностей конкретной территории. Завершаются они примерно во второй половине марта. «Недавно мы с агрометеорологами осуждали ситуацию с посевами, — рассказал глава Гидрометцентра. — Именно в Крыму, за счёт февральских «окон», в тёплые периоды, начали сеять раннюю яровую пшеницу. В этом году «окна» наблюдались».

Живём циклами

Крымские специалисты больших надежд на урожаи не питают. Одно чудо уже случилось: после тёплой сухой осени, когда надежда на то, что взойдут озимые, таяла, всё-таки пошли дожди. Всходы появились на 95% полей. Однако будут ли далее условия для неё благоприятными, неясно.

Этот год, как отмечал президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко, может стать самым сложным в многолетнем засушливом периоде. «Для Крыма характерна такая цикличность «водных» и засушливых лет, — пояснил он. — Связаны они, в числе прочего, и с активностью солнца. Шесть лет назад Крым как раз попал в период, когда с осадками проблем не было. Стоит отметить, что и сами циклы не укладываются в какое-то точное число лет. Каждый из них может продлиться 3-4 года, а может — 6-7, или даже больше».

Справка
Самой малоснежной в Крыму была зима 1956 года, когда даже в горах снег долго не лежал. Самым длинным и жарким считается лето 1924 года. Всё это укладывается в циклы, задаваемые солнцем.
В целом, ничего катастрофического в природе не происходит. Даже глобальное потепление не меняет одинаково природные условия по всему миру. В каждом регионе и даже на отдельных территориях проходят свои процессы. 

Кстати, «злейшие друзья» из соседнего государства уже растиражировали «печальный» прогноз для Крыма на десятилетия вперёд. По их мнению, Крыму грозит затопление из-за повышения уровня морей. А вот российские учёные предпосылок для такой катастрофы не наблюдают. Сценарии последствий изменения климата могут быть самые разные. Тем более, что скорость повышения вод Мирового океана исчисляется несколькими миллиметрами в год. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах