263

«Зависит от погоды и усилий фермеров». Ждать ли урожая зерновых в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Крым №10 07/03/2018

Если бы снег и дожди можно было заказывать! А к ним — ещё и погоду, от которой зависит, правильно ли будут таять снежные накопления в горах и пойдут ли осадки на пользу сельхозкультурам, которые предстоит высадить. Есть ли надежда на хорошие урожаи в этом году, разбирался «АиФ-Крым».

Не решающие осадки

Прошлогодние показатели по сбору зерновых в Крыму побили восьмилетний рекорд. Комбайнёры намолотили более 1,7 миллиона тонн пшеницы. Для того, чтобы это повторилось, нужны стабильные осадки весной. Первые дни марта прошли по Крыму мощными снегопадами, были и дожди. Значит, осадки пришли вовремя?

«Январь и февраль были благоприятны для нас, рассказывает фермер, председатель ассоциации «Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Республики Крым» Андрей Суслов. — Мы можем предполагать уровни урожая, сравнимые с прошлогодними. Но это просто размышления, не связанные с действительностью. Влажная земля, конечно — плюс. Но зимние осадки вовсе не решающие, нужны весенние дожди, в апреле и мае».

Впереди — весна, и, учитывая капризы крымского климата, впереди может быть вполне и весенняя, и летняя засухи. Метеопрогнозы делаются лишь на десять дней. Синоптики предпочитают не тыкать пальцем в небо. Ежемесячно в среднем в Крыму выпадают 10 мм осадков. В первые дни марта в Крымском гидрометцентре зафиксировали двойную норму осадков. В центре и на востоке Крыма суше: всего 5-7 мм осадков — половина нормы или почти полная. Эти осадки имеют все шансы остаться в почве продолжительное время, если не будет слишком жарко.

Орошение могло бы исправить ситуацию, чтобы фермеры и сельхозпредприятия не полагались лишь на погоду. В Министерстве сельского хозяйства Крыма пытаются сейчас найти подходящие источники воды и постепенно увеличивают поливочные площади. В этом году заключены договоры на подачу воды для орошения сельхозугодий общей площадью 17,5 тысяч га.

Хорошо, да не очень

«Сейчас идет много воды, это хорошо, — констатирует бахчисарайский фермер Андрей Богомолов. — Была тёплая зима — это неплохо для сада, но было и довольно холодно: это хорошо, почки не распустились раньше времени, сейчас деревья пока ещё «спят».

Для высадки зерновых, по его словам, условия тоже вполне благоприятные. Озимые уже взошли и дали кущение. Будет тепло — высеют ранние яровые: овес, ячмень, бобовые - горох будут сеять, для них замечательные условия сформированы самой природой: тепло и много влаги.

Правда, перед многими фермерами встанет вопрос: а стоит ли вообще затеиваться с зерновыми? Дело в том, что прошлогодний урожай обернулся не слишком хорошими последствиями. Да, зерна намолотили много — и его цена снизилась со среднерозничной 10 рублей до 7,5 рублей. Продать его трудно, к тому же качество — не хлебопекарное, годится разве что для скотины.

«Качество прошлогоднего зерна оставляет желать лучшего, — подтверждает заместитель директора по научной работе Академии биоресурсов и природопользования Крымского федерального университета Михаил Изотов. — В нём малое содержание клейковины. Видимо, фермеры не следили за урожаем. В академии есть технологии формирования зерна высокого качества, мы можем обучить и дать консультации фермерам, но обращаются к нам редко. Предприятия зачастую вносят удобрения в минимальных количествах. Вот и результаты. Необходим севооборот и комплекс сортов, особенно засухоустойчивых. В Крыму такой подбор ведётся. Есть служба сортоиспытания, которая проверяет, подходят ли растения для крымских условий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах