aif.ru counter
657

Молочную кухню Симферополя хотят перевести на хозрасчёт

Симферополь, 1 апреля - АиФ-Крым.

Симферопольская молочная кухня будет переведена на хозрасчёт, отчего стоимость реализуемой продукции увеличится в разы,  сообщила «АиФ-Крым» главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 3 (в который входит детская молочная кухня –ред.) Лариса Семёнова.

Судьба молочной кухни решается на уровне Совмина и Минздрава Крыма. Планируется, что предприятие должно будет окупать все свои расходы за счёт реализации продукции. А на предоставление бесплатного детского питания для льготников молочная кухня будет получать соответствующие субсидии.

Ранее предприятие было полностью дотационным, продукция реализовывалась по ценам, по которым приобреталось сырьё. Сейчас в стоимость детского питания должны быть заложены все расходы кухни, в том числе зарплата сотрудников, налоги, плата за коммунальные услуги и другое. От этого цена готовой продукции увеличится в разы. К примеру, стоисость 1 кг творога возрастёт с 200 до 460 рублей.

«Сейчас цены на платные услуги находятся на согласовании в министерстве. Самостоятельно такие тарифы я выставлять не могу», – пояснила Семёнова.

Напомним, что с 1 апреля молочная кухня города Симферополя приостановила свою работу до «особого распоряжения» с формулировкой «в связи с необходимостью законодательного урегулирования вопроса о реализации на территории Республики Крым ст. 52 федерального закона от 21.11.2012 года №323ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Данная статья регулирует права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья. В частности в пункте третьем статьи 52 говорится, что «обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и организации торговли, осуществляется по заключению врачей в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации». Такого законодательства в новом субъекте РФ ещё нет.

Ранее в комментарии «АиФ-Крым» пресс-секретарь Минздрава РК Татьяна Волоценко сообщила, что ведомство не видит преград для продолжения работы молочной кухни в Симферополе. По её словам, Минздрав постановил приостановить бесплатную выдачу продукции только льготникам, так как решается вопрос об их финансировании.

Симферопольская молочная кухня обеспечивала здоровым питанием порядка 500 детей. Замены производимому ей продукту не могут найти родители детей, страдающих аллергией и другими заболеваниями.

Вопрос о судьбе предприятия поднимался ещё  в октябре 2014 года. Тогда глава Крыма заверил, что молочную кухню никто закрывать не будет, напротив, власти заинтересованы в продолжении её работы. Тогда же главврач 3-й больницы, заявила что без дотаций молочная кухня существовать не может, так как «речь идёт о здоровье нации».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество