299

Дубль два. В Симферополе более 500 детей остались без здорового питания

Альтернативы нет

Симферопольская молочная кухня приостанавливает свою работу с 1 апреля, соответствующее объявление появилось на дверях учреждения 31 марта. В сообщении говорится, что временная остановка работы кухни связана с «необходимостью законодательного урегулирования вопроса о реализации на территории Республики Крым ст. 52 федерального закона от 21.11.2012 года №323ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Всем, кто приходил вчера и сегодня, сообщали, что это последняя выдача питания. – рассказывает жительница Симферополя Алина Резниченко. – Люди были в шоке от такой неожиданной новости. Все родители как узнавали о закрытии, сразу же звонили на горячую линию Аксенова, но не знаем, поможет ли это».

Сыну Алины 1,5 года,  продукцию молочной кухни они получали ежедневно.

«Молочная кухня – наше спасение, так как ребенок аллергик и проблематично найти для него безопасное питание. Аналогов молочной кухни нет: там все свежее, без консервантов и намного дешевле, чем в магазинах. Кефирчик 200 грамм стоил - около 7 рублей, в магазине детский кефир больше 30 рублей стоит» – рассказывает женщина.

«До особого распоряжения»

О том, что в Минздраве РК решается вопрос будущего предприятия, сотрудники узнали в пятницу вечером. Они признаются, что были «уверены на 90%», что кухню не закроют, ведь она обеспечивает здоровым питанием более 500 малышей. Малообеспеченные и многодетные семьи получали молочную продукцию бесплатно. А для некоторых детей – альтернативы этой продукции нет вовсе.

Сегодня у здания собрались постоянные клиенты предприятия. Среди них – папа полуторагодовалого малыша, которому из-за болезни печени осталось жить несколько месяцев.

«Папочка стоит, а у него слёзы катятся. И у меня, – рассказывает работница предприятия. – Он говорит: «Сын кушает только ваши каши, он больше ничего не воспринимает. Чем мне кормить?». Мужчина пообещал, что любым способом «пробьётся к Аксёнову».

Напомним, что первые слухи о закрытии предприятия появились ещё в октябре 2014 года. Возмущенные родители начали сбор подписей, обращались во все ведомства и СМИ. Тогда глава Крыма Сергей Аксёнов успокоил симферопольцев, заявив, что закрытия предприятия не будет, напротив, власти заинтересованы в продолжении его работы. Сообщалось также, что в тот момент решался вопрос о финансировании молочной кухни. Причём вопрос стоял не в том, будет ли она получать помощь из бюджета, а в том – из какого: городского или республиканского. Тогда и родители, и сотрудники предприятия с облегчением подумала: «Отстояли!». Но сейчас история повторяется вновь.

1 апреля сотрудникам молочной кухни не надо выходить на работу – их отправили в отпуск «до особого распоряжении». В Минздраве РК информацию о закрытии предприятия пока не комментируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах