aif.ru counter
23.07.2014 22:28
54

Херсонесский клад пролежал в земле 1000 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Крым» 23/07/2014

Больше тысячи лет тому назад у стены одного из домов человек вырыл углуб­ление и положил туда узелок или кожаный мешочек с монетами. Он, видимо, считал место укромным и когда-нибудь планировал вернуться за своим сокровищем.

92 монеты Х века из медного сплава на днях обнаружили между античной и средневековой стеной в Северо-восточном районе Херсонеса археологи совместной экспедиции Крымского филиала Института археологии, заповедника «Херсонес Таврический» и филиала МГУ в Севастополе. Интересно, что участок, где работает экспедиция — 97-й квартал, начали исследовать ещё в 19 веке, в том числе, ученые Одесского общества истории и древностей.

Раскопки на этом участке возобновились с легкой руки Сергея Ушакова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Крымского филиала Института археологии. «Я пришел к выводу, что цикл исследований по кварталу логической завершенности так и не обрел. Не было ясности, что находится», — рассказывает ученый.

На пяти монетах отпечатались даже следы органики (скорее всего, кожи или ткани, в которой хранились монеты). И это настоящая удача для ученых. «Местные почвы весьма агрессивны, — объясняет Инга Шведова, заведующая отделом научной реставрации заповедника. — Органических артефактов в Херсонесе за последние 10 лет не находили».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество