aif.ru counter
3527

Ак-Кая «показала зубы». В Крыму нашли древние захоронения скифов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Крым №37 15/09/2015
Наталья Дрёмова / АиФ-Крым

С края крепостной стены вид открывался замечательный. Впрочем, ценили его не за красоту, а за отличный обзор: издалека можно было заметить всадника, пешего, приближающийся караван или передовой отряд врагов. Ак-Кая — так сегодня называют эту древнюю крепость, так же, как и находящуюся неподалёку известную скалу. Конечно, обитателям этих мест и купцам она была известна под другим, неведомым нам, именем.

Собачье дело

Давным-давно, когда этими землями владел процветающий советский колхоз, здесь выстроили несколько коровников, «срезав» кусок древней стены, а на другой стороне просёлочной дороги выкопали прудик для водопоя скотины. Местный фермер, навещавший археологов, припомнил, что в земле встречались черепки, кости. «В этом году я походил в этом месте, присмотрелся, — вспоминает Юрий Зайцев, директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский», руководитель экспедиции. — Вдруг вижу, из-под камня торчат в рядочек лошадиные зубы. А конские захоронения должны сопровождать человеческие. Место показалось «подозрительным», его стоило исследовать».

Место раскопок. Фото: Из личного архива/ Юрия Зайцев

Под землёй оказались два типичных склепа-катакомбы. Одно — семейное захоронение, в несколько ярусов здесь были уложены вдоль стен 25 человек. Посуда, бусы, бронзовые ручные и ножные браслеты, застёжки-фибулы, пряжки — всё это нашли в склепе археологи. «Из «изюминок» — настоящий египетский скарабей с настоящими иероглифами, не ширпотреб — вещь штучная, — рассказывает Юрий Зайцев. — В Крыму таких находок — единицы».

Во втором, довольно глубоком склепе, изначально были похоронены двое воинов, позже к ним «подселили» ещё трёх покойников. Ценность находок для человека постороннего часто непонятна. Вот, например, эта коричневая полоска в земле, что в ней особенного? «Это металлическая оковка древнего деревянного щита, — объясняет Юрий Зайцев. — Это первая находка такого времени, конца II века до нашей эры, в Северном Причерноморье». Щит когда-то поставили к стене погребальной камеры, рядом с каменной платформой, на которой лежало тело его владельца, воина. Спустя десятилетия, а то и века, сдвинулся грунт, придавив уже поддавшийся тлению щит, отчего он «сложился» пополам.

Работа археологов. Фото: Из личного архива/ Юрия Зайцев

Рабочая поза археолога — «нос в землю», поэтому случайные зрители, решившие посмотреть, как «копают скифские сокровища», нередко остаются разочарованы. Всё, чем приходится любоваться — спина и прилегающая к ней часть тела сотрудника экспедиции, работающего в раскопе. Работа кипит, в одном квадрате расчищают жилой квартал, в другом — исследуют крепостную стену, в третьем — хозяйственную яму: их использовали для хранения зерна или продуктов, которые долго не портились.

«А этот раскоп уже засыпан, но такой оказался загадочный…» — руководитель экспедиции показывает в сторону свежего земляного отвала. Огромное поле в этом году исследовали при помощи магниторазведки. Самое массовое древнее изделие — керамика, когда глина обжигается при высоких температурах, то небольшое количество железа, которое содержится в земле, переходит из немагнитной формы в магнитную. Вот его и «видит» прибор. А место, например, известняковой постройки, на общей картине выглядит, как «провал». С «магнитной» картой местности работа археолога значительно упрощается.

Древние захоронения в крепости Ак-Кая.
Древние захоронения в крепости Ак-Кая. Фото: Из личного архива/ Юрия Зайцев

Решено было провести разведочные работы нескольких хозяйственных ям, но одна из них оказалась могилой. Скелет человека лет пятидесяти, уложенного набок с поджатыми к груди коленями и сжатыми кулаками, относился к скифскому времени, III веку до н.э. Но в такой позе скифы своих усопших не хоронили. В могиле, что называется, «шаром покати» — в последний путь покойному не дали ничего. Но самое главное, сверху на тело положили трёх убитых собак. Гадать о смысле этого обряда можно бесконечно: то ли чем-то провинился этот пожилой для своего времени мужчина, то ли люди боялись, что в посмертном существовании он может как-то навредить живым, потому и положили собак в качестве сторожей. А может, это был чужеземец, и его погребение прошло по иным обычаям? В соседних ямах, кстати, археологи нашли останки собак, засыпанные черепками.

Не мирная жизнь

Крепость Ак-Кая в истории крымской археологии долго была «белым пятном». Несколько раз за последнее столетие на этом месте проводились разведки, но было принято считать, что здесь существовало небольшое средневековое поселение. И только десять лет назад выяснилось: это — вторая по площади из известных в Крыму позднескифских крепостей. Ак-Каю, пусть и с долей осторожности, называют сейчас первой скифской столицей. Она занимала, вместе с предместьями, огромную территорию. Её строительство началось в конце IV века до н.э.

Древние захоронения. Фото: Из личного архива/ Юрия Зайцев

Население крепости было довольно пёстрое. К примеру, мощные оборонительные стены явно были возведены по проекту, а сделать это мог лишь древнегреческий инженер, да и на самой стройке распоряжаться должны были греческие мастера.

«Здесь были наземные постройки, но мы нашли и остатки примитивных жилищ из камыша и глины, — рассказывает Юрий Зайцев. — И это удивляет, при таких роскошных стенах — такая необычная застройка».

Сколько здесь жило народу в лучшие времена? Принято считать, что на погонный метр оборонительной стены крепости приходились два защитника. Ак-Каю окружали стены, общей длиной более 800 метров. А ведь у этих самых защитников были семьи, начальство. И существование любой крепости немыслимо без ремесленников и земледельцев. Так что, жить здесь могли 3-4 тысячи человек — огромное количество для поселений того времени.

Через эту крепость караваны, нагруженные товарами, пробирались и вглубь полуострова, и к прибрежным селениям. Выгоднее и безопаснее оказывалось двигаться по суше, платя дань тем людям, через чьи земли проходил маршрут. Ибо у берегов Крыма свирепствовали пираты. Властители сильной крепости могли не просто предоставлять убежище торговцам, но и отряжать вооруженные отряды, чтобы сопровождать караванщиков. Вот почему здесь было много ценных для того времени вещей, изысканной посуды. Наверняка, какие-то из проходящих людей и сами пополняли население крепости.

Находка археологов. Фото: Из личного архива/ Юрия Зайцев

О том, что не всегда мирно проходили переговоры с торговцами, а враги не раз пытались одолеть стены Ак-Каи, говорит большое количество боевых травм на останках жителей крепости. Во время раскопок прошлых лет нашли, например, женский череп с дырой от стрелы во лбу, а под ним — наконечник, которым, возможно, она и была убита. Следы оружия на костях, многочисленные переломы — свидетельства бурной жизни крепости.

Но процветание длилось до первых веков нашей эры, затем народу в крепости становится всё меньше. Содержать в порядке её всё сложнее, оборонять — тоже: на месте ворот (возможно, их количество сочли чрезмерным), появляется стена. Ак-Кая погибла в пожаре во время одного из штурмов в третьем веке нашей эры, и хотя жизнь на развалинах не исчезла окончательно, крепость перестала быть «торговым узлом» Крыма. 

Кстати
Одной из самых загадочных находок прошлых лет на Ак-Кае считается черепок с целым текстом, на варварских памятниках такие встречаются исключительно редко. Эпиграфисты над этими семью строчками до сих пор ломают голову: буквы греческие, но по-гречески текст не читается. Было уже предположение, что эта надпись — на скифском языке с использованием греческого алфавита. Хотя последнее слово, вроде бы, переводится: «заклинание», «обращение к божеству».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах