Примерное время чтения: 6 минут
751

Как я горел на работе. Журналист «АиФ-Крым» попробовал стать пожарным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Крым №52 26/12/2014

В скором времени крымских пожарных объединит новая структура — «Пожарная служба Крыма». Пока идет работа с документами, процесс обучения и работы самих пожарных не останавливается. Не так давно у них появилась возможность совершенствоваться на новом тренажере «Лава».  Возможность войти в горящую комнату вместе с профессионалами предоставили и журналисту «АиФ-Крым».

Скорость спасает жизни

Кстати
В декабре 2014 г. в Крыму произошло свыше 150 пожаров и загораний. Самая частая причина пожаров — неисправные электроприборы, проводка, а также засыпающие с горящей сигаретой нетрезвые курильщики.
Скорость, с какой реагируют на вызов пожарные, отрабатывается ежедневно долгие месяцы. За 40 секунд должен быть надет огнеупорный костюм, состоящий из штанов, сапог и куртки, которая подпоясывается ремнем. На ремне — карабины, крепления и обязательно — топор. Это на случай, если придется прорубать себе дорогу. К костюму прилагаются каска и перчатки. Если пожарный работает в задымленном помещении — обязательно баллон с воздушной смесью и маска.

И вот я мучаюсь с костюмом. Какие там сорок секунд! Около 10 минут пришлось потратить на экипировку, и то при посторонней помощи. Одни только сапоги отняли минуты три — они жесткие, чтобы ничто не прокололо их, огнестойкие, им не страшен открытый огонь и разряд в три тысячи вольт. Вот протолкнуть ногу в голенище — целое дело.

К костюму сложно привыкнуть, он жесткий и сковывает движение. Когда вешают за спину кислородный баллон, а он весит 18 килограммов, двигаться становится еще тяжелее. С трудом взбираюсь на высокую ступень, чтобы войти в «Лаву». Еще и маска на лице сокращает обзор, но она позволяет находиться в задымленном помещении около 45 минут.

Сначала у нас — пожар на предприятии. «Первая секция — промышленная, — инструктирует старший инструктор газодымозащиты первого пожарно-спасательного отряда. Алексей Попов. — В ней стоят два пропановых баллона, естественно, пустых, и газопровод. К тренировочным макетам подходят трубы с пропаном, который воспламеняется. А вокруг стоят различные датчики, которые реагируют на температуру. Выполнил тушение правильно — огонь погас».

Фото: АиФ-Крым

Вторая секция — жилая, это небольшая комната. В ней стоят муляжи плазменного телевизора, шкафа и кровати — все, опять же, из металла. Кроме того, можно воссоздать обратную тягу — тогда загорается потолок. Этот эффект часто возникает, если дверь открывается неправильно. По легенде, в жилой секции может находиться ребенок, которого нужно спасти. Но будет он там или нет нашей команде не известно. И пока тайна: что воспламенится и когда.

«Лава» приехала из Москвы. В этом контейнере можно устроить настоящее пекло, разогрев его до 180 градусов. Всего для обеспечения «пожара» нужны четыре пропановых баллона, которые установлены в этой же комнате. Оператор, который наблюдает за процессом на экране монитора, надёжно спрятан за огнеупорным стеклом, может регулировать все вручную.

Бой с пламенем

В тему
В XIX - начале ХХ века в Симферополе у пожарных команд существовала договоренность с водовозами. Если те замечали дым, то должны были торопиться к этому месту. У места пожара раскладывали брезентовый бассейн, водовоз, который привозил первую бочку воды и сливал ее туда, получал вознаграждение — рубль, остальным платили по 50 копеек за бочку.
Звено в составе из двух профессионалов и одного журналиста начинает бой с огнем. В «цеху» вспыхивает пламя вокруг газовых баллонов. Вот-вот рванёт, но пожарные быстро справляются с проблемой. Неожиданно загорается газопровод, теперь нужно сбить температуру на вентилях, чтобы перекрыть их. Мне такое серьёзное дело не поручают, за спиной профессионалов могу только удивляться тому, как быстро они движутся — ни одного лишнего движения, на новые вспышки огня реагируют мгновенно. Газ перекрыт, можно продвигаться дальше.

А вот и жилая секция. От огня где-то спрятался ребенок. Горят кровать и телевизор, становится жарко даже в огнеупорном костюме. От замкнутого пространства и вспышек огня начинаешь чаще дышать, нарастает волнение, стекло на дыхательной маске запотевает, ничего не видно. Ощущение, что это - учебная комната, пропало, для меня пожар уже стал настоящим. Необходимо сбить пламя, иначе найти ребенка невозможно. Боец пожарного расчета, подствольщик, направляет на огонь струю воды, но пламя не поддается. Но он настойчив, продолжает с интервалами «бить» огонь, и через несколько секунд пламя сдаётся, угасает. А вот и наш «ребёнок» — просмоленная фигура. Теперь нужно сделать несколько шагов к нему, но неожиданно вспыхивает потолок. Вспышка такая, что на щеках ощущается жар. Успеваю только пригнуться, когда пожарный направляет струю воды вверх. Несколько секунд — и пламя сбито. Задание выполнено. Сколько же времени я «горел на работе»? Оказывается, прошло… всего пять минут. Ощущение же, что пробежал несколько километ­ров или полчаса переносил тяжелый груз: дыхание сбивается, мышцы ноют, подшлемник мокрый от пота.

Комментарий
Начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по РК Александр Харахорин:

«Дети чаще всего прячутся в шкафах или под кроватью, там пытаются найти убежище. Поэтому именно туда стремятся заглянуть наши ребята во время тушения огня. Пожарные в путевой сцепке двигаются по шпагату, который закрепляется на входе. Если произошел провал — страхующие смогут вытянуть товарища. Снаружи контролируют время нахождения в помещении, сообщают по рации, когда пора выходить, ведь следить в огне за временем сложно».

Фото: АиФ-Крым

Советы «АиФ»

  • Первое, что вы должны сделать при пожаре, это позвонить в МЧС по номеру 101.
  • Если увидели пламя в доме, сначала вызываете пожарных, а уже потом принимайтесь тушить огонь. Иначе, за то время пока вы пытаетесь что-то сделать самостоятельно, и потом осознаете, что без профессионалов не справиться, пожар может принять большие масштабы.
  • Нельзя тушить электроприборы водой, вода – отличный проводник тока.
  • Не пытайтесь пройти через задымленную лестничную клетку, потому что горячий воздух обжигает легкие, а дым очень токсичен. Это же касается и лифтов. Спускаться с верхних этажей по водостокам или с помощью простыней и веревок не стоит, если нет острой необходимости.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах