aif.ru counter
13.11.2014 15:39
Арсен Керменчикли
249

«Пуховичок» для дома. Почему уходит тепло из квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Крым №45 07/11/2014

Куда оно убегает

Вот оно, секретное оружие специалиста, который знает, куда и как «убегает» драгоценное тепло: тепловизор. Объект исследования — типовая панельная многоэтажка.

«Такие дома — основной жилой фонд по всему бывшему Союзу, и проблемы у всех них одинаковые, — объясняет Виктор Иванов. — Дому несколько десятков лет, он достаточно изношен и требует ремонта. Эти дома несут огромные потери в тепловой энергии. А ведь их можно сократить, вложив относительно небольшие средства. На мониторе видны так называемые «мостики холода»: это стыки на плитах, на экране выглядят ярко-оранжевым, значит – горячие. Их нужно изолировать термолентой, либо утеплять стены».

У каждого крымского города, поселка городского типа, сел, где строили многоэтажки – своя «тепловая» история. Где-то отопительный сезон стартовал вовремя, где-то годами не отапливались дома, и жильцы выкручивались, как могли. А ведь если железобетонные плиты не прогревать, говорят специалисты, то они попросту начинают разрушаться. Именно потому, что состояние плит далеко от идеального, не рекомендуется ставить за радиаторами тепловые отражатели. А вот в кирпичном здании это можно сделать смело. Кстати, бетонные плиты балконов тоже необходимо изолировать.

Фото: АиФ-Крым

Виктор показывает на окна: это еще один пункт потерь, через них уходит около 15% тепла. Утеплив их, уже можно ощутить эффект, желательно выбирать многослойные стеклопакеты. При неправильной установке окон пакет покрывается инеем или плесенью и постоянно «сыпется», сколько не чини. Важно, чтобы температура у окон или дверей не отличалась от той, что в комнате больше, чем на три-пять градусов.

«Часто со стеклопакетов текут целые ручьи из конденсированной воды, — рассказывает энергоаудитор. — Такое встречается часто в частных домах. Чтобы избежать этого, достаточно хорошо прогреть дом с началом отопительного сезона. Жаркий воздух и холодные стены — отличные условия для конденсата. Прогрев жилище один раз, всю зиму можно держать температуру котла на меньших значениях, а следовательно, экономить газ».

Для крымского климата в утеплении стен не стоит усердствовать. Как раз в этом случае толще и больше, не значит – лучше, достаточно 10-сантиметрового слоя утеплителя, зашпаклеванного сверху. Это уже снизит потери, примерно, на 20%. Не стоит забывать и о цоколе с подвалом, в которых проходят коммуникации.

Фото: АиФ-Крым

Вот еще одно слабое место: теплопроводы. Часто они плохо изолированы, где-то вовсе оголены, дымятся паром. За это все платит потребитель. «Посмотрите, подпорки упираются непосредственно в трубы, хотя между ними должна быть изоляция. Из-за таких некачественных работ в среднем теряется 17% тепла, — говорит Виктор Иванов. — И все расходы ложатся на плечи жильцов, а не на поставщиков. Суть ведь не только в том, чтобы сохранить тепло, но и сократить расходы на него. Люди утепляются различными способами, это дает эффект. Но в многоквартирных домах можно сэкономить, если поставить общедомовой узел учета тепловой энергии. Он считает, сколько воды зашло, какой температуры и сколько вышло ее. Тогда можно платить только за потребленный ресурс, без лишних начислений».

Без лишних трат!

Если переходный период для Крыма не будет продлен, то с 1 января следующего года на полуострове начнет действовать закон об энергосбережении. Суть его сводится к уменьшению и рациональному потреблению воды, газа, электрической и тепловой энергии в масштабах страны. Это коснется не только предприятий и государственных учреждений, но и жилого фонда. Собственников многоквартирных домов обяжут установить общедомовые приборы учета. А проводить мероприятия по снижению энергозатрат, начиная от утепления дома, до снижения потребления воды собственник будет по своему усмотрению.

В Крыму запланирован капитальный ремонт многоквартирных домов, который будет оплачиваться из федерального бюджета. Сами же жильцы должны будут внести около одной сотой процента от необходимой суммы. Этим стоит воспользоваться.

Фото: АиФ
Ирина Белая, директор энерго­аудиторской компании:

«Жильцы, составляют смету: что необходимо отремонтировать, заменить. В список нужно включить и энергоаудит, его стоимость для 9-этажного здания примерно 150 тысяч рублей. Без него стройконтроль не примет выполненные работы, и впоследствии все придется переделывать.

Всем постройкам будет назначен класс энергоэффективности. Обсуждается возможность внедрить схему: при низком классе оплата за ресурсы будет высокой, если же расход рациональный – платить придётся меньше. В России эта работа практически проделана, а Крыму – только предстоит. Перечень лиц, для которых энергоаудит обязателен можно найти в Федеральном законе №261-ФЗ, статье 16. Для них составляется энергопаспорт, специалисты приходят на объект и обследуют всё: от электросетей до водяных труб, находят потенциал энергосбережения и дают рекомендации, как их снизить. В обследованных бюджетных учреждениях закон обязывает снизить энергопотребление на 3% в год. Если собственники следует рекомендациям, зачастую плату за коммунальные услуги можно снизить, практически, вполовину».

Кстати
Помимо теплопотерь, свою лепту в похолодание в отдельно взятой квартире многоэтажки могут внести… соседи. Чтобы сделать температуру в своих комнатах более комфортной, они могут установить дополнительные батареи, либо вынести их на лоджию, расширив обогреваемую площадь. Из-за этого теплоноситель (а горячая вода для батарей в домах советской постройки идет сверху вниз), до нижних этажей доходит, значительно остыв. А еще, при неправильной установке системы «теплый пол» в таких домах (особенно в «хрущёвках»), люди устанавливают разводку с возможностью перекрывать весь стояк. И когда им жарко, прикручивают кран, оставляя мерзнуть соседей. Если вы подозреваете соседей в «термотерроре», обращайтесь в ЖЭК, где должны создать комиссию: она изучит ситуацию и может навестить соседей в сопровождении участкового. Если будет доказан факт самовольного вмешательства в общую систему отопления, нарушителю придется восстановить статус-кво за свой счет.
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество