Примерное время чтения: 7 минут
351

«Лечение» для лечебниц. Глава Ассоциации курортов о здравницах Крыма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Крым № 25 22/06/2016
Большинство санаториев в Крыму нуждается в обновлении
Большинство санаториев в Крыму нуждается в обновлении wikimapia.org

С лечебных курортов когда-то начинался туризм в Крыму. Но сами здравницы накопили множество «болячек» за последние годы, и им теперь тоже необходимо «лечение». Об этом «АиФ-Крым» поговорил с председателем Ассоциации курортов республики Александром Плахотным.

Опять деньги!

Арсен Керменчикли, «АиФ-Крым»: Из года в год ведутся разговоры, что «изюминкой» и главным китом курортной отрасли Крыма может стать лечебный туризм. Мы двигаемся в этом направлении? 

Досье
Александр Плахотный родился в 1956 г. в Сумской области (Украина), закончил Крымский медицинский институт. Работал главврачом санатория «Ливадия», в Ялтинском территориальном совете по управлению курортами профсоюзов. Заслуженный работник курортов и туризма Крыма, председатель правления «Ассоциации курортов Крыма». Женат, вырастил двух сыновей.

Александр Плахотный: Санаторная база в Крыму изношена и устаревшая в большинстве случаев. Традиционно наши отели, санатории критикуют за отсутствие достойного сервиса. Не всегда это зависит от самих работников, которые делают всё, что в их силах. Необходимо подтягивать знания всех, кто занят обслуживанием гостей — от работницы столовой в санатории до директоров. Хотя в Крыму есть островки, где вся организация отдыха на высочайшем мировом уровне.

Но нужны и другие перемены, которые не заканчиваются за порогами здравниц. Сами крымчане к приезжим должны относиться иначе. Даже случайные прохожие составляют в их глазах впечатление о Крыме. Пригласит ли местный житель гостя на чебуреки, поможет разобраться, если тот заблудился на улице — или, наоборот, нахамит. Всё это создаёт атмосферу курорта, от каждого из нас она зависит — от таксиста до высших управленцев. Был я в Марокко, там внутри отелей всё идеально, но как выйдешь за ворота, вся картинка благополучия рушится. Поэтому важно все развивать в комплексе.

Даже случайные прохожие составляют в глазах туристов впечатление о Крыме. Пригласит ли местный житель гостя на чебуреки, поможет разобраться, если тот заблудился на улице — или, наоборот, нахамит. Всё это создаёт атмосферу курорта, от каждого из нас она зависит — от таксиста до высших управленцев.

– Почему всё так сложно меняется? 

— Вся бюрократическая система не столь быстро откликается на наши потребности. Например, получение средств федеральной целевой программы: по различным причинам эти деньги были получены к концу года, их просто физически нельзя освоить. Это одна из причин. Есть другие тормозящие факторы — устаревшая материальная база из-за сложностей с обновлением тянет за собой сложности с лицензированием. Сейчас в Крыму действует уведомительная система лицензирования: санаторий описывает свои виды деятельности, персонал и несколько других пунктов — и этого достаточно в переходный период. Но сколько так будет продолжаться? До конца этого года. Если до 2019 года будет продлен переходный период, то это право останется за нами. А если нет, многие здравницы не смогут пройти лицензирование. Просто потому, что нет того современного оборудования, нет возможности соблюдать регламенты для того, чтобы продолжать работу. Хотя сейчас, вне зависимости от оснащения, все процедуры выполняются качественно и соответствуют нормам.

— Может, есть желающие «поделиться» с санаториями деньгами? 

— Крымским здравницам поступило более 90 инвестпроектов. В работе — 25. Нужно подходить тщательно к выбору инвестора, следует отделить от них дельцов, которые приходят «застолбить» проект. А потом его перепродают. Это, в основном, касается отелей. Учитывать надо и то, что не всегда инвестор такой же откровенный, как в начале пути: может, он в будущем видит не санаторий, а какой-нибудь элитный комплекс исключительно для отдыха. И возникает опасность утраты специализации санатория. Можно прийти и сказать: не нужны нам медицинские работники, мы строим коттеджи — и всё!

От нас тоже требуется создание условий для инвестирования. Чтобы инвестору было просто и понятно, во что он вкладывается. Здесь уже должно работать руководство республики.

Нужно подходить тщательно к выбору инвестора, следует отделить от них дельцов, которые приходят «застолбить» проект. А потом его перепродают.

— Тогда откуда брать деньги, если ремонтировать нужно уже сейчас, а инвестора нет? 

— Существует госпрограмма по развитию курортной отрасли до 2017 г. и федеральная программа развития Крыма до 2020 г. Но как я уже говорил, иногда возникают бюрократические проволочки. Сейчас готовятся проекты законов по модернизации объектов туризма, санаториев, которые являются госсобственностью. Один из санаториев Алушты, способный разместить 400 человек, был обновлён примерно за 260 млн руб. Считайте: санаториев по Крыму — 91. Ещё один источник — целевые средства. В первый год после присоединения Крыма к России были выделены целевые деньги по регионам, которые прошли через фонды социального страхования — чтобы более 80 регионов закупили путёвки в санатории Крыма. Все почувствовали эффект от такого указа. Хотя путёвки стоили 1000-1500 рублей на одного человека в день, даже при таких ценах можно сохранить рабочий персонал в межсезонье. Даже когда ты работаешь в небольшой минус, это лучше, чем закрыться.

Хотя путёвки стоили 1000-1500 рублей на одного человека в день, даже при таких ценах, можно сохранить рабочий персонал в межсезонье. Даже когда ты работаешь в небольшой минус, это лучше, чем закрыться.

Самый популярный вид отдыха среди туристов в Крыму – пляжный туризм. Фото: АиФ/ Алексей Витвицкий

От берега до берега

— Сколько людей приезжает в Крым именно за лечением?

— По моим подсчетам, пляжный туризм — цель 70% гостей Крыма, остальные люди едут за лечением. Развитие туризма в высокоразвитых странах чаще разделено на отдых и лечение, которое происходить в больницах. У нас же высокий уровень курортологии, но за последние годы многое растеряли, новых кадров мало. Но в некоторых здравницах, например, в Евпатории, всё на высоком уровне.

— Увеличилось ли количество отдыхающих, если сравнивать с прошлым годом?

— Если судить по бронированию мест в отелях, здравницах, пансионатах, сейчас приезжает на 20% больше гостей. Санатории готовы принимать туристов. Сейчас больше туристов, которые ищут для собственного отдыха систему «всё включено»: меня встретили, увезли, организовали мой отдых.

Но немало людей как раз стремятся устроиться самостоятельно, в том числе и не тратя много денег. Что ж, для них есть недорогие базы отдыха, хостелы. Хотя с деятельностью последних не всё просто, уже есть законопроект, принятый в первом чтении, который по сути запрещает в жилых домах хостелы. Это иногда приносит неудобства жильцам дома. И потом, де-факто законопроект затрагивает всех квартиросдатчиков, все малые отели — нововведения могут вообще разрушить их бизнес. 

— А зачем в Крым ехать, если практически то же можно найти в других регионах страны?

— Ставропольский и Краснодарский край похожи во многом на Крым. Но в каждом регионе есть свои особенности. И полуостров может быть уникальным. Восточный Крым — это минеральная вода для лечения заболеваний желудочного тракта, Западный — рапа и грязь, другой лечебный фактор: урология, опорно-двигательный аппарат. Южный берег — лечение заболеваний бронхо-лёгочной системы. Возможности огромные, нашим санаториям нужно научится быть конкурентными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах