44

Документ №3. Зачем нужны полисы медстрахования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым 02/09/2014
djvasya / flickr.com

В Крыму в третий раз формируются очереди за необходимым документом. Сначала люди стояли в «хвостах», чтобы получить паспорта, затем – пенсионные свидетельства. Документом №3 из тех, что касаются всех крымчан, стал медицинский полис.

В очереди

Сегодня своей очереди на получение документа ждут примерно 300 тысяч крымчан. К концу года обладателями полиса станут 90% жителей полуострова. Это вовсе не означает, что если у вас нет на руках этого документа, медики оставят вас умирать. Полис никто спрашивать не будет до 1 января 2015 года.

«Сейчас граждане не обязаны  иметь полис обязательного медстрахования и его предъявлять, — уточняет и.о директора территориального фонда обязательного медстрахования Крыма  Наталья СТАРЦЕВА.—  Финансирование системы здравоохранения в республике происходит из федерального бюджета, частично — из бюджета РК, помощь уже должна оказываться бесплатно».

Платить не придется ни при подаче заявления, ни при получении полиса. За работающих граждан платит работодатель, причем деньги из зарплаты не удерживают — это  начисления сверх заработной платы, а за неработающих «отдувается» бюджет Крыма.

Имея при себе этот документ, человек может получить квалифицированную бесплатную помощь в любой точке страны.

Обслуживать пациентов при наличии полиса будут не только в государственных клиниках. На сегодняшний день в  системе обязательного медстрахования работают те организации, которые подали уведомление о вступлении в систему ОМС – это и частники, и муниципальные структуры. «Если у медучреждения государственной формы собственности нет какого-то вида оборудования или на отдаленной территории нет какого-то узкого специалиста, то гражданин имеет право обратиться в коммерческуюмедорганизацию,  которая работает в системе ОМС. Для больного в этом случае помощь будет оказана бесплатно», — поясняет Старцева.

Пунктов будет больше

Для получения полиса необходимо обратиться в страховуюмедкомпанию с паспортом, заполнить заявление и ждать. Полис будет готов через три-четыре недели, а получить его можно в том же пункте.

С момента рождения малыш получает медпомощь по полису мамы, а после получения свидетельства о рождении может стать обладателем своего собственного полиса.

Детей  до 18-летнего возраста страхуют  с паспортом одного из законных представителей — родителя или опекуна. На сегодняшний день в Крыму работает более 26 пунктов выдачи полисов. Но их не хватает, люди вынуждены толкаться в очереди целый день. Однако в территориальном фонде обязательного медстрахования обещают, что откроют дополнительные офисы и организуют мобильные пункты для тех, кто живет в отдаленных уголках полуострова.

Страховых компаний, которым предстоит защищать интересы крымчан, в республике работают только две. Это «Крыммедстрах» и  «Крымская страховая медорганизация». Обе получили соответствующую лицензию Центробанка России и занимаются только профильным, медицинским, страхованием. Центробанк выдал пять лицензий  на осуществление такой деятельности на территории Крыма, но технически к этому готовы только две компании. Крымчане вправе самостоятельно выбирать, с какой компанией работать.

 

Справка
В рамках «Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», россиянам бесплатно предоставляются: - первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная; - специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; - скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь; - паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах