aif.ru counter
149

Нужны руки: что происходит с рынком труда зимой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Крым №43 21/10/2015

Санатории не отпускают

Средняя зарплата в Крыму составляет 20 тысяч рублей. Работа на курорте позволяет зарабатывать намного больше, особенно квалифицированным и опытным специалистам. Только в начале мая этого года, на старте курортного сезона, в санаторно-курортные комплексы полуострова требовались 3,5 тыс. работников различных специальностей. К концу лета потребность уменьшилась наполовину, вакансии всё ещё оставались.

«Есть проблема укомплектования объектов отдыха этими специалистами, но что интересно, после завершения сезона, нет оттока работающих из санаторно-курортной сферы, — сообщил директор Государственного казенного учреждения РК «Центр занятости населения» Сергей БРОДОВСКИЙ. — А ведь последние двадцать лет мы видели совсем иную картину: работники осенью уходили из туристической сферы. Значит, предприятия и санатории работают».

Традиционно сложилось так, что работать на крымские курорты приезжали украинцы из самых разных областей соседнего государства. Сейчас нужно думать, кем их заменить. Кроме того, зачастую гости крымских здравниц пеняют на качество сервиса, поэтому на полуострове занялись подготовкой отельеров: курсы будут проходить до 3 месяцев с возможной практикой и дальнейшим трудоустройством. Центр занятости РК планирует подготовить порядка 1,5 тыс.
отельеров. Столько же крымчан будет подготовлены по другим специализациям, не связанным с туризмом.

Самые востребованные специальности в Крыму — врачи, медсестры, специалисты органов местного самоуправления, инженеры всех направлений, водители, горничные, электромонтеры. Этот топ востребованных работников не меняется уже достаточно долгое время. Большой пласт предложений составляет также неквалифицированная работа.

работаработа Фото: АиФ

Поездка за счастьем

В Крыму выданы 6,5 тысяч патентов иностранным гражданам для работы в России. Часть из них будет использована в санаторно-курортной сфере. Но вот едут ли сами крымчане в поисках работы в другие регионы России или за границу, сложно говорить. По словам Сергея Бродовского, люди не горят желанием сменить место жительства в поисках работы, когда ее можно найти дома. На данный момент порядка 12 тысяч вакантных рабочих мест предлагает Центр занятости. Год назад их было менее четырех тысяч. На октябрь зафиксированная безработица составила 0,6%, в прошлом году эта цифра была намного выше.

Многие стараются найти работу, но некоторые стараются «отсидеться» на пособии.

«Существует стереотип, что человек может использовать пособие по безработице, подрабатывая где-то и оставаясь при этом на дотациях из фонда, — рассказывает Сергей Бродовский. — Но система работает строго. После двух отказов от работы, подходящей по специальности и оплате, человек снимается с учёта. Просто «отсидеться» не получится. Да крымчане и не стремятся «сидеть» на пособии».

Максимальное пособие по безработице составляет 4900 рублей, на эти деньги прожить трудно, намного выгодней найти себе работу. И те, кто становится на учёт, именно этого и хотят. В три раза уменьшилось количество «официальных» безработных, по сравнению с январём этого года.

В скором будущем, наде­ются в Крыму, будет принят нормативный акт, который позволит выпускникам, получившим «красные дипломы», поступить на госслужбу без общего конкурса. Это — стимул для студентов хорошо учиться. А на базе вузов проводятся семинары по технике поиска работы для будущих выпускников. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах