Примерно каждый третий крымчанин не имеет своего жилья. Зато каждый пятый — счастливый владелец дополнительной жилплощади. Конечно, не один хозяин не допускает, чтобы недвижимость простаивала почём зря. Но доходом от неё не спешит поделиться с государством.
Налоговая служба Крыма серьёзно взялась за квартиросдатчиков. Большая часть этого рынка находится в тени. По смелым подсчетам, доходы республики могут взлететь в три раза, если удастся убедить хозяев квартир платить налоги.
Доберутся и до бабушек
Официально в Крыму ежегодно сдаются в аренду до 30 тысяч объектов. По данным налоговой службы, в прошлом году 16 тысяч арендодателей уплатили налог. Три-четыре года назад — в полтора раза меньше.
«Пока мы работаем со средними и крупными объектами, бабушки которые сдают комнату в квартире, под пристальное внимание не попадают, — рассказывает начальник отдела налогообложения, доходов физлиц и административного страхования взносов Управления ФНС Крыма Евгения Филатова. — Пока таких квартиросдатчиков достаточно сложно отследить. С остальными же нам помогает Министерство курортов РК, оттуда мы получили 1200 номеров и адресов объектов аренды. Мы уточняем информацию, в прошлом году фиксировали факты сдачи квартир на месте, ходили по адресам. Активно мониторим сайты, предлагающие подобные услуги».
Руководитель УФНС по РК Роман Наздрачёв ранее озвучивал, что создано 15 «летучих бригад», которые обследуют всё побережье Крыма.
Сведения о гражданах получающих доход от сдачи квартир приходят из муниципальных учреждений, управляющих, ресурсоснабжающих компаний — всех, кто непосредственно связан с управлением дома. Очень много информации, которая приходит от соседей, людей, которые арендовали то или иное помещение. Другой способ поиска потенциальных налогоплательщиков — сделки с недвижимостью. Если у человека две и больше квартир, то понятно, что вторая может быть сдана в аренду. Такой владелец попадёт под внимание налоговиков.
Эх, раз, ещё раз!
Любой доход облагается налогом. Если сдал однажды квартиру, то уже стоит подумать о походе к фискальным службам. «Человек, получающий нерегулярный доход, должен прийти по окончанию отчётного года в налоговую службу подать декларацию, уплатить налог, — рассказывает Евгения Филатова. — Но если доход регулярный, требуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В законе регулярность — это более трёх раз. Понятно, что есть нюансы: например, вы сдали квартиру на целый год и получили одномоментный доход. Трактовать это как предпринимательскую деятельность уже сложнее».
Налоговая служба в прошлом году провела обследование среди квартиросдатчиков: есть ли у них регулярность в получении дохода. В прошлом году использовали смс-рассылку для оповещения — и налогоплательщиков прибавилось. Одни уплатили по счетам как физические лица, другие выбирали регистрацию индивидуального предприятия и покупку патента на сдачу квартир.