aif.ru counter
713

Совфед РФ хочет признать незаконной передачу Крыма УССР в 1954 году

Яна Хватова / АиФ
Симферополь, 23 декабря - АиФ-Крым.

Совет Федерации готовит законопроект, признающий недействительным передачу Крыма Украинской ССР в 1954 году, об этом спикер СФ Валентина Матвиенко рассказала на встрече парламентариев с президентом.

«Проведенный нами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих конституций и законодательных процедур. Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия», – пояснила Матвиенко.

Крымская область была передана Украине в 1954 году с формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

В 2014 году президент РФ Владимир Путин в своей Крымской речи сообщил, что инициатором передачи Крыма был лично Хрущёв. По словам президента, мотивы этого поступка остаются загадкой. Владимир Путин предположил, что это может быть «стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры» или попытка «загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество