aif.ru counter
07.04.2015 10:53
337

В Госдуму внесён законопроект, защищающий крымчан от украинских кредиторов

Зверкова Ирина / АиФ
Симферополь, 7 апреля - АиФ-Крым.

Законопроект, предусматривающий введение моратория на взыскание долгов крымчан перед банками Украины, прекратившими свою работу в Крыму, внесён в Госдуму РФ 6 апреля депутатом Леонидом Огуль.

Ранее инициативу о принятии подобного документа в Совете Федерации озвучили крымские депутаты.

Законопроект предлагает ввести в РФ запрет на банковскую и сопутствующую ей деятельность (в том числе коллекторскую – ред.) для юридических лиц-резидентов Украины, не имеющих лицензии Банка России, которые до 18 марта 2014 года работали на территории Крыма и Севастополя. Речь идёт также и подобной  деятельности других лиц, совершаемой в интересах украинских банков.

Кроме того, документ вводит запрет на заключение и государственную регистрацию любых гражданско-правовых сделок соответствующих юридических лиц-резидентов Украины с юридическим лицами РФ. Законопроект также запрещает судебным приставам взыскивать с крымчан долги по кредитам в украинских банках, по решениям судов, принятых до 18 марта 2014 года.

Контроль за исполнением моратория законодатели возлагают на прокуратуру Крыма и Севастополя.

Внесённый законопроект предусматривает и условия прекращения действия моратория. Так, согласно документу, взыскивать кредиты с крымчан украинские банки и действующие в их интересах организации смогут в случае получения лицензии Банка России и выполнения всех своих обязательств перед жителями Крыма и Севастополя (речь идёт о возвращении вкладов – ред.).

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ориентировочная сумма кредитных обязательств крымчан перед украинскими банками составляет около 2 миллиардов долларов. Примерно такая же сумма и депозитов, оставшихся в банках и  Украины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество