Российское акционерное общество «Фондовый конверс-центр» (ФКЦ) выкупило у двух украинских «дочек» банков РФ кредитный портфель 27 тысяч крымчан на общую сумму порядка 2 млрд рублей, об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил генеральный директор компании Сергей Агеев.
По его словам, ФКЦ приобрел кредиты в украинских «дочках» российского «Альфа-банка» и «Сбербанка», так как сотрудничает только с теми банками, которые выполнили свои обязательства перед клиентами, и в отношении которых нет претензий у Фонда защиты вкладчиков. Кредитный портфель, перешедший к компании, включает кредиты без залога, кредиты, выданные под залог имущества и автотранспорта, а также задолженность по кредитным карточкам.

«Каждому клиенту указанных финучреждений отправлено уведомление о том, что его кредит выкуплен, и залогодержателем задолженности является ФКЦ. Следовательно, долг по кредиту нужно выплачивать конверс-центру», – пояснил Агеев.
Он также уточнил, что центр не требует погашать пени и штрафы, начисленные украинскими банками. А при погашении кредита конверс-центр предоставляет документы, подтверждающие выполнение заемщиком своих обязательств.
По данным компании, с января 2015 года в «Фондовый конверс-центр» обратилось 2 тыс. заемщиков, из которых 150 полностью погасили кредиты.
Напомним, что ранее глава Крыма заявил, что жителям полуострова не стоит спешить с погашением кредитов перед украинскими банками, которые закрыли свои филиалы на полуострове, поскольку еще не сформирован механизм возврата заемных средств
24 марта депутаты Госсовета РК представили на рассмотрение Совета Федерации РФ законопроект о введении моратория на погашение крымчанами долгов перед украинскими банками. Так крымские депутаты предлагают ввести временный запрет «на приобретение на основании гражданско-правовых договоров и иных сделок, кредитных обязательств, которые возникли у физических лиц, признанных гражданами РФ, перед банками, их обособленными структурными подразделениями и иными кредитными организациями, зарегистрированными и (или) действовавшими на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до принятия решения Центрального банка Российской Федерации о прекращении их деятельности, а также на принудительное исполнение решений судов, по взысканиям, связанным с такими обязательствами».
Как сообщили в пресс-службе Госсовета РК, законопроект после доработки будет внесён на рассмотрение Госдумы РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть