aif.ru counter
341

Крымчан могут защитить от коллекторов на федеральном уровне

Симферополь, 24 марта - АиФ-Крым.

Депутаты Госсовета Крыма представили на рассмотрение Совета Федерации РФ законопроект о введении моратория на погашение крымчанами долгов перед украинскими банками.

Как рассказал сенаторам заместитель главы парламентского Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов, жители полуострова всё чаще сталкиваются с действиями так называемых коллекторских организаций, требующих с них выплату кредитов, которые граждане брали в украинских банках.

«В данной ситуации существует ряд вопросов технического характера, которые нуждаются в дополнительном обсуждении и урегулировании. В частности: итоговая сумма задолженности, подлежащая возмещению; штрафные санкции, которые накопились за период, когда лицо фактически не могло погашать свой долг ввиду отсутствия условий для погашения; порядок погашения задолженности; возможность перезаключения договоров и т.д», – пояснил парламентарий.

Для урегулирования этого вопроса крымские депутаты предлагают ввести временный мораторий «на приобретение на основании гражданско-правовых договоров и иных сделок, кредитных обязательств, которые возникли у физических лиц, признанных гражданами РФ, перед банками, их обособленными структурными подразделениями и иными кредитными организациями, зарегистрированными и (или) действовавшими на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до принятия решения Центрального банка Российской Федерации о прекращении их деятельности, а также на принудительное исполнение решений судов, по взысканиям, связанным с такими обязательствами».

Выслушав предложение крымских коллег, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что законопроект необходимо доработать в тесном взаимодействии с Центробанком Российской Федерации, Министерством финансов и Агентством по страхованию вкладов.

«По итогам обсуждения инициатива крымских парламентариев получила поддержку и понимание у федеральных коллег – предложенный законопроект с учетом доработки будет внесен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации», – сообщили в пресс-службе Госсовета Крыма.

Украинские банки прекратили свою работу в Крыму весной 2014 года. Покидая полуостров финансово-кредитные учреждения, забрали с собой вклады крымчан. Теперь компенсацию по вкладам жителям полуострова, хранившим в украинских банках не более 700 тысяч рублей, выплачивает фонд защиты вкладчиков. Вместе с тем, крымчанам, имевшим кредиты в украинских банках в разных формах (вплоть до угроз – ред.) приходят извещения о необходимости погашения задолженности. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество