Депутаты Госсовета Крыма представили на рассмотрение Совета Федерации РФ законопроект о введении моратория на погашение крымчанами долгов перед украинскими банками.
Как рассказал сенаторам заместитель главы парламентского Комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов, жители полуострова всё чаще сталкиваются с действиями так называемых коллекторских организаций, требующих с них выплату кредитов, которые граждане брали в украинских банках.
«В данной ситуации существует ряд вопросов технического характера, которые нуждаются в дополнительном обсуждении и урегулировании. В частности: итоговая сумма задолженности, подлежащая возмещению; штрафные санкции, которые накопились за период, когда лицо фактически не могло погашать свой долг ввиду отсутствия условий для погашения; порядок погашения задолженности; возможность перезаключения договоров и т.д», – пояснил парламентарий.
Для урегулирования этого вопроса крымские депутаты предлагают ввести временный мораторий «на приобретение на основании гражданско-правовых договоров и иных сделок, кредитных обязательств, которые возникли у физических лиц, признанных гражданами РФ, перед банками, их обособленными структурными подразделениями и иными кредитными организациями, зарегистрированными и (или) действовавшими на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя до принятия решения Центрального банка Российской Федерации о прекращении их деятельности, а также на принудительное исполнение решений судов, по взысканиям, связанным с такими обязательствами».
Выслушав предложение крымских коллег, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что законопроект необходимо доработать в тесном взаимодействии с Центробанком Российской Федерации, Министерством финансов и Агентством по страхованию вкладов.
«По итогам обсуждения инициатива крымских парламентариев получила поддержку и понимание у федеральных коллег – предложенный законопроект с учетом доработки будет внесен на рассмотрение Государственной Думы Российской Федерации», – сообщили в пресс-службе Госсовета Крыма.
Украинские банки прекратили свою работу в Крыму весной 2014 года. Покидая полуостров финансово-кредитные учреждения, забрали с собой вклады крымчан. Теперь компенсацию по вкладам жителям полуострова, хранившим в украинских банках не более 700 тысяч рублей, выплачивает фонд защиты вкладчиков. Вместе с тем, крымчанам, имевшим кредиты в украинских банках в разных формах (вплоть до угроз – ред.) приходят извещения о необходимости погашения задолженности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть