aif.ru counter
1588

Опасный пятачок. Чем грозит эпидемия африканской чумы свиней в Крыму

Сюжет Вспышка африканской чумы свиней в Крыму
Блокпост в Раздольненском районе.
Блокпост в Раздольненском районе. © / Пресс-служба правительства Республики Крым

Скрытая угроза

О вспышке африканской чумы свиней в пгт Новосёловское (Раздольненский район Крыма) стало известно в конце января. Практически сразу же в населённом пункте был объявлен карантин, установлены первая (в радиусе 20 км) и вторая (100 км) угрожаемые зоны. 

Однако, обследовав близлежащую территорию, специалисты обнаружили многочисленные несанкционированные захоронения животных. Анализы показали, что найденные в могильниках свиньи также были заражены АЧС. А это значит, что инфекция на полуострове возникла значительно раньше первых официально объявленных случаев падежа.

Спустя неделю, 5 февраля, становится известно о новом очаге африканской чумы свиней в Крыму – на этот раз в селе Ароматное Белогорского района. Первой зоной отчуждения объявлен весь Ароматненский сельсовет (включает в себя пять сёл), а Крым полностью становится зоной карантина

Но в отличие от Раздольненского района, ситуация в этом регионе значительно осложнилась тем, что местные жители категорически отрицали гибель животных из-за вируса. В частности, хозяин погибших свиней заявил, что причиной их смерти стал удар током.

Масло в огонь подлили и противоречивые результаты исследований: анализы, сделанные крымской ветеринарной лабораторией, дали отрицательный результат, в то время как повторные, проведенные уже специалистами филиала Федерального центра охраны здоровья животных, показали обратное. Селяне переполошились: результаты анализов сомнительные, их животные здоровы, а значит убивать свиней не надо. В итоге ни ветеринаров, ни специалистов Россельхознадзора они у себя в селе видеть не хотят. Прокуратура стала на их защиту, внеся представление с требованием временно прекратить уничтожение животных в районе.

Всё не в порядке!

На этой неделе в Крым прибыл заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. Выводы от увиденного были неутешительными: работа республиканской ветеринарной службы признана неудовлетворительной, а из-за плохой изоляции заболевания в Ароматном высока вероятность, что вирус АЧС попадёт в дикую природу, поставив под угрозу не только полуостров, но и соседние регионы России. 

«Крыму в наследство от Украины досталась общая разруха, неорганизованность в работе ветеринарной службы, отсутствие материальных запасов. Сейчас в пожарном порядке они пополняются, но ведь это же можно было сделать в обычном режиме, – перечисляет недостатки Власов. – Не отработаны действия специалистов, не прошли процедуру аккредитации и не подтвердили свою профпригодность сотрудники ветслужб, выявлены многочисленные злоупотребления в их деятельности. Есть совсем возмутительные факты: на вакцины, покупка которых финансировалась из федерального бюджета, составлялись фиктивные документы, их продавали, а животные оставались непривитыми. Отсюда куча проблем».

Замглавы Россельхознадзора отметил, что, если в других субъектах Российской Федерации замечания касаются только отдельных областей, то в Крыму «не в порядке абсолютно всё – от материально-технического обеспечения до организации работы».

Блокпост в Раздольненском районе. Фото: Пресс-служба правительства Республики Крым

Карантин на года

Николай Власов убеждён, если ветеринарная служба Крыма будет продолжать так работать дальше, то вспышка АЧС на полуострове не будет локализована никогда. «Очень опасная ситуация сейчас в Белогорском районе. Ещё один провал Госкомветеринарии – совершенно не налажена работа с населением. Люди дезориентированы, в селе бунт, ничего не локализовано. На подъездах стоит только один пост, где дежурит полиция и ветеринары, которые, по сути, работают фиктивно: машина подъезжает к посту, на колёса ей попрыскали, и она дальше поехала. Что там в багажнике – никому не интересно», – сетует специалист. 

По его словам, ситуация здесь осложняется ещё и тем, что рядом с населённым пунктом находится заброшенный сад – отличная приманка для дикого кабана. «Если там было выбрасывание трупов животных в дикую природу, как в Раздольненском районе, то мы можем получить очаг на многие-многие годы, который там никогда не затухнет», – поясняет замглавы Россельхознадзора, добавив, что подобное произошло в Тверской области, когда образовался стационарный очаг, который постепенно распространился на 10 субъектов Российской Федерации.

«Крым может «передать эстафету» Украине и Краснодарскому краю, а оттуда вирус пойдёт дальше. Самое неприятное – под угрозой окажется вся курортная зона юга России», – рассказывает о совсем не радужных перспективах Власов.

Главу Госкомветеринарии – в отставку

В Россельхознадзоре уверены, что нынешнее руководство Государственного комитета ветеринарии Республики Крым не сможет выстроить нормальную работу, поэтому руководство федерального ведомства направило в адрес главы РК прошение о снятии Валерия Иванова с должности.

«Мы изучили его послужной список. Почти никакого практического опыта он не имеет. Конечно, это не показатель и встречаются самородки, но обычно для того, чтобы руководить субъектовой службой ветеринарии, тем более, такого сложного региона как Крым, надо пройти шаг за шагом все ступеньки карьерной лестницы. В данном случае этого не было. Соответственно, любая проблема в службе решается методом тыка», – с негодованием отмечает Николай Власов.

Крым объявлен зоной карантина. Фото: пресс-служба администрации Псковской области

Первые анализы, взятые из Ароматного, проводились в крымской лаборатории, которая, по словам представителя Россельхознадзора, даже не имела соответствующей аккредитации. Поэтому результаты могли быть ошибочными.

Крест на свиноводстве

По мнению специалиста, в Крыму возможны два сценария развития событий: либо «ветслужба справится с этим заносом и изменит манеру своей работы», в чём заместитель руководителя Россельхознадзора сомневается, либо не справится, и тогда половина Крыма станет зоной стационарного очага. Если произойдёт последнее, то о свиноводстве можно будет забыть. Работать смогут только предприятия с высокой биологической защитой, но таких на территории полуострова нет. Кроме того, это обернётся колоссальными экономическими убытками, в первую очередь, для местного бюджета. А учитывая, что в Крыму и так много проблем, то местная казна просто этого не потянет.

Причём риск и ущерб растут в квадратичной зависимости от времени реакции властей. Каждый день просрочки грозит новыми убытками. Поэтому Власов советует людям, не бегать за ветеринарами с вилами и не тормозить их работу.

Карта активных вспышек АЧС. Фото: пресс-служба Россельхознадзора

Откуда незваный «гость»

Власов, конечно, не исключает, что вирус африканской чумы свиней мог быть специально занесён на территорию полуострова из Украины, но такой вариант он считает маловероятным. 

«Теоретически можно предполагать намеренный занос, то есть диверсию. После этих чудес с электричеством, с Северо-Крымским каналом, можно ожидать чего угодно, но, по-моему, это слишком умно для наших оппонентов по ту сторону границы», – считает он.

Тем более, что крымская граница закрыта для провоза украинских продовольственных товаров. Поэтому. скореее всего, АЧС в Крым попала с материковой части России.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество