Пётр Наумов установил несколько марафонских рекордов. На днях он финишировал в Севастополе, завершив забег в 3850 километров.
На своих двоих
Кроссовки на нем так и «горят», во время каждого из дальних марафонов «сходят с дистанции» две-три (а однажды даже 6) пар новеньких кроссовок. Хотя Петр Наумов движется обычными дорогами. Его верная спутница — самодельная тележка, переделанная из инвалидного кресла, в которой помещаются палатка, одежда, продукты и даже компактная печка.
Наверное, немало автомобилистов, обгонявших бегущего по обочине дороги пожилого человека, гадали: куда и зачем он движется? А если бы спросили и услышали: «В Севастополь!» — поверили? Петр Наумов стартовал от озера Ильмень, что в Новгородской области — там находится памятник его землякам-якутянам, погибшим во время Великой Отечественной. Маршрут был такой: Великий Новгород – Ржев – Москва – Тула – Новороссийск – Керчь – Севастополь. Забег был посвящен памяти якутских солдат, павших в боях на озере Ильмень в 1943 году.
Петр Семенович родился через четыре года после окончания войны. Занимался спортом, четверть века отдал суточному бегу — сверхмарафону, в котором каждый участник пытается пробежать максимальную дистанцию за 24 часа.
Испытание стойкости и мужества пришло уже в возрасте зрелости, когда «навалились» болезни, а вместо нетолерантного слова «инвалид» стали говорить: «человек с ограниченными возможностями». Но Петр Наумов решил доказать, что его возможности не ограничены. Что не каждому здоровому человеку сделать то, что может он.
«Люди везде хорошие!»
Он бежит только днем — потому, что вечером уже почти ничего не видит. Впрочем, и днем видит очень мало: у 65-летнего марафонца - I группа инвалидности по зрению. Дорогу он «чувствует» ногами. Погода, состояние самой дороги, самочувствие определяют, сколько километров за день он преодолеет. Иногда — 25-30, порой — до 50-ти. Стол и дом готов ему под каждым деревом, холмом, в чистом поле — там, где застает темнота. А утром — снова в путь.
Каждое путешествие Петра Наумова начиналось со… сбора средств на дорогу. Собирали его всем миром, можно сказать — всей Россией. Незнакомые люди из разных уголков страны старались помочь, за что Петр Семёнович им очень благодарен.
Он говорит, что в пути встречает только хороших людей, где бы ни бежал. Часто водители останавливаются и предлагают подвезти, но воспользоваться их помощью ему не позволяет совесть — ведь он должен всю дистанцию преодолеть «на своих двоих».
Труднее всего, признается он, бежать по трассе, забитой транспортом: возможностей для маневра нет, а ведь приходится еще и тележку тащить, которая весит около 70 кг.
Под Ростовом-на-Дону случилась, рассказывает марафонец, «обидная история»: на тележку наехал автомобиль, сломал колесо, но тележку починили бесплатно в автомастерской.
16 дней пути — и вот он, Севастополь. Встречали марафонца у знаменитой арки, установленной в честь 200-летия города, что на въезде в Севастополь. И до самого финиша — площади Нахимова, Наумова сопровождала настоящая свита встречающих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть