aif.ru counter
30.10.2014 00:52
Светлана Яковлева
90

«Дорогу чувствую». В Севастополь прибежал незрячий марафонец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Крым №43 23/10/2014
Светлана Яковлева / АиФ-Крым

Пётр Наумов установил несколько марафонских рекордов. На днях он финишировал в Севастополе, завершив забег в 3850 километров.

На своих двоих

Кроссовки на нем так и «горят», во время каждого из дальних марафонов «сходят с дистанции» две-три (а однажды даже 6) пар новеньких кроссовок. Хотя Петр Наумов движется обычными дорогами. Его верная спутница — самодельная тележка, переделанная из инвалидного кресла, в которой помещаются палатка, одежда, продукты и даже компактная печка. 

Пётр Наумов в Севастополе. Фото: АиФ-Крым / Светлана Яковлева

Наверное, немало автомобилистов, обгонявших бегущего по обочине дороги пожилого человека, гадали: куда и зачем он движется? А если бы спросили и услышали: «В Севастополь!» — поверили? Петр Наумов стартовал от озера Ильмень, что в Новгородской области — там находится памятник его землякам-якутянам, погибшим во время Великой Отечественной. Маршрут был такой: Великий Новгород – Ржев – Москва – Тула – Новороссийск – Керчь – Севастополь. Забег был посвящен памяти якутских солдат, павших в боях на озере Ильмень в 1943 году.

Петр Семенович родился через четыре года после окончания войны. Занимался спортом, четверть века отдал суточному бегу — сверхмарафону, в котором каждый участник пытается пробежать максимальную дистанцию за 24 часа.

Испытание стойкости и мужества пришло уже в возрасте зрелости, когда «навалились» болезни, а вместо нетолерантного слова «инвалид» стали говорить: «человек с ограниченными возможностями». Но Петр Наумов решил доказать, что его возможности не ограничены. Что не каждому здоровому человеку сделать то, что может он.

Фото: АиФ-Крым / Светлана Яковлева

«Люди везде хорошие!»

Он бежит только днем — потому, что вечером уже почти ничего не видит. Впрочем, и днем видит очень мало: у 65-летнего марафонца - I группа инвалидности по зрению. Дорогу он «чувствует» ногами. Погода, состояние самой дороги, самочувствие определяют, сколько километров за день он преодолеет. Иногда — 25-30, порой — до 50-ти. Стол и дом готов ему под каждым деревом, холмом, в чистом поле — там, где застает темнота. А утром — снова в путь.

Каждое путешествие Петра Наумова начиналось со… сбора средств на дорогу. Собирали его всем миром, можно сказать — всей Россией. Незнакомые люди из разных уголков страны старались помочь, за что Петр Семёнович им очень благодарен.

Он говорит, что в пути встречает только хороших людей, где бы ни бежал. Часто водители останавливаются и предлагают подвезти, но воспользоваться их помощью ему не позволяет совесть — ведь он должен всю дистанцию преодолеть «на своих двоих».

Труднее всего, признается он, бежать по трассе, забитой транспортом: возможностей для маневра нет, а ведь приходится еще и тележку тащить, которая весит около 70 кг.

Под Ростовом-на-Дону случилась, рассказывает марафонец, «обидная история»: на тележку наехал автомобиль, сломал колесо, но тележку починили бесплатно в автомастерской.

16 дней пути — и вот он, Севастополь. Встречали марафонца у знаменитой арки, установленной в честь 200-летия города, что на въезде в Севастополь. И до самого финиша — площади Нахимова, Наумова сопровождала настоящая свита встречающих.

Фото: АиФ-Крым / Светлана Яковлева

Справка
Петр Наумов родился в 1949 году в селе ДиринЧурапчинского района Республики Саха (Якутия) в многодетной семье. В 50 лет стал мастером спорта по легкой атлетике. В 2007 году он совершил пробег от Байкала до Якутска, преодолев расстояние в 3175 километров. Свое спортивное достижение посвятил тогда 375-летию вхождения Якутии в состав России. В 2010 году пробежал 12000 км от Балтийского до Японского моря за 6 месяцев 27 дней. Этот пробег был занесен в Книгу рекордов России. Воспитал двух сыновей и двух дочерей, уже четырежды - дедушка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество