aif.ru counter
195

Генеральши Топтыгины: каково это — дрессировать двухметровых «девочек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ-Крым» 23/07/2014
Дрессировщик Игорь Богачев с косолапой артисткой
Дрессировщик Игорь Богачев с косолапой артисткой © / Виктория Шевченко / www.krym.aif.ru

Какой русский цирк обходится без выступления дрессированных медведей? Вот и легендарный цирк Юрия Никулина привез в Ялту удивительные номера с косолапыми. После представления нашему корреспонденту удалось пообщаться с дрессировщиками, заслуженными артистами России Игорем и Натальей Богачевыми.

Даша с Ладой на манеже

— Сложно стать дрессировщиком?

— Дрессура – это традиция, которая передается из рук в руки. В мире существует много известных поколений дрессировщиков. Если ты не из их династии, но хочешь быть дрессировщиком, тебя могут научить, но это далеко не так просто. Несколько лет ты должен работать у дрессировщика помощником, смотреть, мотать на ус, но самое главное — учиться понимать животное. 

— Сколько лет вашим питомцам, и с какого возраста животное вы начинаете дрессировать?

— Даше – 19 лет, Ладе – 7. Медвежат мы берем еще совсем маленькими, 2-3 месячными, как заботливые родители кормим их с бутылочки и, так сказать, с «младых когтей» начинаем с ними заниматься. Тренировки проходят каждый день. Совсем маленьких мы учим делать стойку на перед­них лапах. Но даже маленький мишка весит довольно много. Так что, в первые годы, когда необходимо на всех трюках их поддерживать, переворачивать, после тренировок спина и руки просто отнимаются.

— Как рождаются и как надолго ставятся номера с животными?

— Многие номера содержат в себе те поведенческие реакции, которые животные проявляют в естественной природе. Например, медведи — прекрасные жонглеры. Научить зверей кататься на велосипеде было очень просто, а вот номер с брусьями мы не могли запустить несколько лет. Медведи очень осторожные – если животное один раз упало с брусьев, то потом долго не хочет к ним подходить.

Но хочу сказать, что наши девочки — отличные акробатки: на очень хорошем уровне выполняют сложные трюки. Например, всем очень нравится антипод: медведь, лежа на спине, вращает предметы или кубики. Или – животное стоит на передних лапах, опираясь на три ряда кубиков, помещенных на тумбу, а затем по очереди выкидывает один кубик за другим, удерживая себя лишь на одной лапе.

Страшные хищники

— Медведи выглядят такими добродушными, но это все равно – хищники, насколько опасно с ними работать?

— Медведи только кажутся дружелюбными. На самом деле, это очень опасный хищник, который ни за что не подпустит к себе чужого человека. Кроме того, медведь еще и один из самых коварных хищников — очень сообразительный, имеет взрывной характер. Лицевая мускулатура у этого животного развита слабо, поэтому предугадать вспышку агрессии или ярости практически невозможно. А еще они очень пугливы – в случае приступа паники медведь будет бежать, не разбирая дороги, и даже не поймет, кого он атакует. Кстати, на празднование Дня России в Ялте наш выход на манеж совпал с полетом истребителей над городом, которые издавали достаточно мощный и незнакомый медведям звук. Чтобы животные не испугались, я дал команду звукорежиссеру увеличить громкость музыки. Мы, честно признаться, немного оглушили зрителей, зато медведи отработали на «отлично». К дрессировщику эти животные также предъявляют очень жесткие требования. Им нужна стабильность, идеально выстроенный порядок трюков, жестов. Во время номера имеет значение даже месторасположение на арене дрессировщиков и их ассистентов. 

— А почему медведицы, а не медведи? Есть какие-то отличия в дрессировке «мужчин» и «женщин»?

— Принципиального отличия в дрессуре нет, есть весовая и ростовая категории. Если наши девочки весят около 150 килограммов и ростом – около двух метров, то самцы намного крупнее. А по мере того, как животное растет, самцу становиться тяжело поднимать свой вес, например, в стойке «на руках». Как правило, мальчики вырастают до трех метров, а с таким хищником намного тяжелее.

— А вы сами впервые в Ялте? Понравилось вам здесь?

— Ялта – это просто «ах», неописуемый восторг! Честно признаемся, что сюда мы собрались, практически «с колес» — за полтора месяца, но программу собрали хорошую, даже несмотря на то, что многие артисты давно уже были расписаны. Но теперь мы в Ялту будем ездить каждый год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах