Примерное время чтения: 8 минут
1702

«Стой, стрелять буду!» О мужестве и смекалке «зелёных фуражек»

На каждой границе – свои «прелести»

«В годы Великой Отечественной войны именно пограничники первыми вступили в смертельную схватку с фашистскими захватчиками. Им пришлось сражаться с врагом, который превосходил их и численностью, и вооружением, но, несмотря на это, они мужественно защищали каждый сантиметр родной земли. Немцы отводили на прохождение границы 15-20 минут: преодолеть, смести, уничтожить... Но советские пограничники держались сутками, было даже, что и месяцами. Ни одна из 465 погранзастав от Балтийского до Чёрного моря не сдалась в плен и не оставила своих позиций без приказа – либо погибли, либо отступили по распоряжению командования», – с гордостью рассказывает полковник Виктор Мушиманский, председатель Крымской республиканской общественной организации ветеранов-пограничников.

Ни одна из 465 погранзастав от Балтийского до Черного моря не сдалась в плен и не оставила своих позиций без приказа – либо погибли, либо отступили по распоряжению командования

Виктор Мушиманский с детьми
Виктор Мушиманский с детьми Фото: АиФ-Крым

Познакомились мы с ним накануне 23 февраля в симферопольской школе №19, в которой он проводил открытый урок, посвящённый Дню защитника Отечества. Смеётся, что в преддверии праздника просто нарасхват – приходится вести по 6-8 уроков в день. Но это его не смущает, даже наоборот – считает своим долгом поведать молодому поколению об истории праздника, настоящих героях и патриотизме. Тем более, что рассказчик из Виктора Дмитриевича просто изумительный. 

Где только не довелось послужить Мушиманскому – Камчатка, Чукотка, Забайкалье, западная граница, Крым. «Где приходилось сложнее всего? (усмехается) Да, везде по-разному, в каждом месте свои «прелести». Если брать с точки зрения климатических условий, сложно было в Забайкалье, где морозы за 50, да и граница с Китаем тяжёлая – постоянно какие-то провокации были. На западной границе тоже пришлось «хлебануть». 236 километров польской границы и 666 – белорусской. В Белоруссии до этого кордона не существовало. Вот я был среди первых, кто выставлял пограничные посты, набирал людей, обучал. Контрабанда постоянно шла, нарушители изо дня в день. А жили с женой в небольшой комнатке, ещё и с двумя детьми. Телефон не замолкал – звонок за звонком. То прорыв на одной заставе, то – на другой. То обнаружены следы в сторону границы, то – следы в обратную сторону... В общем несладко было, но служба обязывала».

В Абвере советовали с нами не общаться

Как и любой офицер, о себе Виктор Дмитриевич рассказывает неохотно, скромно отмечая «ничего героического». А вот история погранвойск, особенно, в военные годы – тема любимая и желанная, о которой он, как сам признаётся, может говорить часами. 

«Нелегко защищать государственную границу – служба ведь очень непростая. Контрабанда, нелегалы, шпионы, диверсанты... Бессонные ночи, постоянные тревоги, преследования нарушителей... Кроме того, пограничники профессионально должны быть очень хорошо подготовлены: здесь и мастерство следопыта, и наблюдательность, и умение ориентироваться на местности, смекалка, хитрость. Психологические качества не менее важны. Но во все времена это люди, которые, прежде всего, отличались патриотизмом и мужеством.

Я когда-то был начальником 79-го Краснознамённого пограничного отряда. Так вот в годы войны этот отряд встретил наступление фашистов на реке Дунай. Немцы и румыны тогда вообще границу пересечь не смогли. Десять суток под ежедневными бомбёжками и артобстрелами «зелёные фуражки» мужественно обороняли 225 километров государственной границы. Более того, пограничники контрнаступлением перешли на ту сторону и взяли город Килия-Веке. 500 с лишним пленных у них было, и, когда немецкие войска уже под Минском стояли, они все ещё границу держали. Сейчас часто пытаются сопоставлять потери наших войск и противника. Так вот подсчитано, что один пограничник уничтожал 7-10 врагов.

Десять суток под ежедневными бомбежками и артобстрелами «зеленые фуражки» мужественно обороняли 225 километров государственной границы.

А когда поступал приказ отходить, тогда погранвойска должны были выполнять особую миссию – охранять тылы. Ведь армия проходила вперед, а на освобожденной территории оставались дезертиры, предатели, немецкие шпионы, агентура, ловить и задерживать их была задачей пограничников. В Абвере курсантов учили: «Ни в коем случае не вступайте в контакт с красноармейцами в зелёных фуражках». Они боялись, потому что именно солдаты погранвойск могли  вычислить их в два счёта». 

«Стой, стрелять буду!» 

За долгие годы службы разное бывало, делится воспоминаниями Мушиманский. 

«Нелегалов часто пытались перетащить через границу. Как-то вызывают к себе поляки, я приезжаю, а там человек 15. Меня увидели, аж выть начали – знали меня хорошо. На Украине тогда такая глупость была: мы задерживаем, передаём милиции, они вывозят в Киев и бросают, а те – назад. По 20 раз бывало так возвращали. Поток мигрантов сумасшедший, где только не вытаскивали: и в автобусах «Неоплан» по 47 человек, и «бусиках» с двойным дном. О хитростях можно вообще кино снимать – даже на кабаньих копытах пытались границу переходить, чтобы следы скрыть. Так вот после этого прорыва я всю границу закрыл. 

 Получилось, что не дал вывезти очередную группу нелегалов, а проводники (кстати, бывшие пограничники), деньги уже взяли, на протяжении 160 километров на воротах замки сломали. Долго они пытались прорваться, даже мне угрожали... Потом стало известно, что они решили во Львове счастье попытать. Мы успокоились, оружие сдали и домой поехали. И чего-то мне вздумалось в 4 часа ночи шахту проверить. Сашка со мной был, боец, так ехать не хотел, но я настоял. В лес заезжаем, а там – два автобуса, людей тьма, два джипа с бандитами. А у нас ни оружия, ничего... Говорю солдату: заезжай в самую середину, дави на сигнал и кричи всё что хочешь. Влетаем, кричу: «Стоять! Стрелять буду!» А они как переполошились. Погранцы, которые проводниками были, на колени попадали. Сашка, как потом признался, перепугался до смерти. Их там 9 человек, здоровые, с оружием. Если кто-то из них сообразил бы, что мы безоружные... Хорошо, что в камуфляже был. Но главное, что мы оружие отобрали. У них то потихоньку страх прошёл. Ну они дёру дали».

В лес заезжаем, а там – два автобуса, людей тьма, два джипа с бандитами. А у нас ни оружия, ничего...

«А со «Стой, стрелять буду!» еще один курьёзный случай произошёл, – вспоминает с улыбкой Виктор Дмитриевич. – Лежим в окопах. Учу молодых, как вести себя при нарушении границы, объясняю, как с собакой обращаться надо, чтобы она не выдала тебя лишний раз, не дёргалась, что надо лежать и наблюдать, пока нарушитель не окажется на середине контрольно-следовой полосы, чтобы ему некуда было деваться, ну а потом уже выскакивать и кричать «Руки вверх! Стрелять буду!». И именно в этот момент появляется настоящий нарушитель. Я бойцов предупредил, что задержание по всем правилам, чтобы собрались, не нервничали. Всё идёт по плану, и вот один боец – как сейчас помню – заорал «Стой, с..а!». У меня аж волосы дыбом. Нарушитель кинулся на проволоку, отодрать от неё не могли. Спросил у солдата, почему именно это закричал, а он тихо так: «Товарищ полковник, забыл, что кричать надо». Мальчишка потом вырос, толковым парнем стал, хорошим пограничником...»

23 февраля, открытка, открытка 23 февраля, подарок, подарок 23 февраля, 23 февраля новосибирск
Фото: АиФ/ Елена Иванова
Коллектив газеты «Аргументы и Факты-Крым» от всей души поздравляет всех, кто с честью исполнил свой воинский долг перед Родиной и тех, кто сегодня с оружием в руках стоит на страже российских рубежей. Спасибо за ваше мужество и самоотверженность. Мы гордимся вами, наши дорогие защитники!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах