Примерное время чтения: 8 минут
1753

«Это мой дедушка!» Родные пропавшего в Крыму бойца найдены в Смоленске

Поисковики на месте находки останков солдат в Героевке.
Поисковики на месте находки останков солдат в Героевке. Военно-патриотический отряд «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по РК.

В начале декабря этого года в посёлке Героевка под Керчью, который до освобождения Крыма носил имя Эльтиген, была найдена санитарная яма с останками советских бойцов. Море, подмывшее берег, выдало очередную тайну. 11 человек, среди которых одна девушка, лежали в яме. Опознать удалось только одного: бойца, носившего в нагрудном кармане гимнастёрки медаль «За боевые заслуги»: Ордова Михаила Ивановича.

Как разыскали родных солдата, узнали krym.aif.ru.

Один из одиннадцати

Само место захоронения рассказало о времени и обстоятельствах гибели младшего сержанта Ордова, командира отделения 3-й роты 338-го отдельного инженерного батальона.

Он был одним из участников Эльтигенского десанта, который в ноябре и начале декабря 1943 года удерживали небольшой пятачок земли на подступах к Керчи. Дата гибели — до 7 декабря 1943 года. В ночь на седьмое десантники отошли к городу, заняв самую высокую его вершину — гору Митридат. На Эльтигенском плацдарме остались раненые и заслон в тридцать человек.

В санитарную яму тела погибших сбрасывали немцы или румыны, занявшие плацдарм.

Так получилось, что из безвестности вернулся один человек.

Этой короткой историей поисков можно гордиться — так много оказалось «в дороге» правильных, пронимающих людей.

Михаил Ордов — сапёр, погибший на Эльтигенском плацдарме.
Михаил Ордов — сапёр, погибший на Эльтигенском плацдарме. Фото: Из личного архивa/ Галина Петрусева
 

Сначала на статью в «АиФ-Крым» откликнулся старшина роты реконструкторов военно-исторического клуба «191-я стрелковая дивизия» (Торонто) Сергей Еремеев. Это объединение организует реконструкции сражений, знакомит канадцев с историей Великой Отечественной войны. И выкупает по всей Северной Америке номерные награды, чтобы найти родственников фронтовиков и вернуть медали и ордена.

Михаил Ордов родился и жил в деревне Свиридово Починковского района Смоленской области. «Именно этот район был когда-то местом и моего поиска, — рассказал Сергей Еремеев. — Тут мы искали родных кавалера награды. И мне очень повезло тогда познакомиться с очень хорошим и неравнодушным человеком, который помог».

Контакты этого человека Сергей передал в поисковый отряд «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым.

Так поисковики вышли на внучатую племянницу Михаила Ордова.

Братья не вернулись

«Для нас большой радостью оказалось не просто найти родственников солдата, но и ощутить, что для них это очень значимое событие, — рассказал «АиФ-Крым» руководитель поискового объединения «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым Александр Ефанов. — Внучатая племянница, Галина Валерьевна Петрусева — преподаватель, она была очень взволнована новостью. На семейном совете родственники решат, где будет похоронен младший сержант Ордов. Мы поможем с оформлением всех необходимых документов, если останки героя решат перевезти в Смоленск, где живёт семья. Если примут решение о захоронении в Крыму, то родных будут ждать на торжественной церемонии — так провожают всех найденных поисковиками бойцов Великой Отечественной».

Так получилось, что сформировался и параллельный поиск. Жительница Ялты разместила в соцсети, на форуме Починского района, информацию об обнаружении бойцов, опознании одного из них. И сразу откликнулся внук.

Один из неизвестных бойцов.
Один из неизвестных бойцов. Фото: Из архива/ Военно-патриотический отряд «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по РК.

«Это мой дедушка, Ордов Михаил Иванович, родной брат бабули, — написал житель Смоленска Александр Козырев. — В 1940 ушел на срочную службу с братом Александром Ивановичем. Было еще 4 сестры. Все бабушки пережили оккупацию, одна была угнана в Германию. Нас семеро внуков. Троюродные. Дружны. Все очень рады. Будем хоронить на Смоленской земле. Через восемьдесят лет ровно, после гибели, вышел из моря наш дед. Его брат погиб в 1944 г., между Одесской обл. и Приднестровьем. Покоится в братской могиле, на территории Украины. Документы, похоронки и фотографии на наших дедушек, есть в каждой нашей семье».

Братья и сёстры были очень близки. В документах о безвозвратных потерях, где упомянуты Александр и Михаил Ордовы, в качестве лица, которому должно быть отправлено извещение о судьбе бойца, упомянута одна сестёр. Она ещё до войны вышла замуж, и её фамилия написана в документах с искажением: Балабанова, а не Балабаева.

О Михаиле семья получила извещение «пропал без вести». И родные долго надеялись на счастливое «вдруг». Ведь возвращались же после войны попавшие в плен, потерявшие память, искалеченные и не желавшие подать весть о себе солдаты. Но о том, что случилось, узнали внуки и правнуки 80 лет спустя.

Медаль «За боевые заслуги» была найдена в области нагрудного кармана истлевшей гимнастёрки.
Медаль «За боевые заслуги» была найдена в области нагрудного кармана истлевшей гимнастёрки. Фото: Из архива/ Военно-патриотический отряд «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по РК.

Лейтенант Александр Ордов, командир взвода связи 985 отдельного батальона связи 64-го стрелкового корпуса, погиб в июле 1944 года на территории нынешней Молдовы. Два брата из одной семьи не вернулись домой.  

Реставрированный снимок. Александр Ордов слева, Михаил — справа. Реставрация Натальи Дрёмовой, «АиФ-Крым»
Александр Ордов (слева) с другом. Реставрация Натальи Дрёмовой, «АиФ-Крым» Фото: Из личного архивa/ Галина Петрусева

Кстати

Михаил Ордов был награждён не только медалью «За боевые заслуги», которая помогла его опознать. 5 ноября 1943 года он был представлен к ордену «Красная Звезда» за подвиг, совершённый при освобождении Новороссийска. Тогда он вместе со своим отделением сапёров под огнём противника наладил проход через ров для наших танков.

Получить эту награду младший сержант не успел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах