Примерное время чтения: 5 минут
3107

Море вымыло черепа. После шторма в Крыму нашли останки 11 десантников

Во время прошедшего урагана волны подмыли и обрушили кусок склона в Керчи. Море обнажило кости.
Во время прошедшего урагана волны подмыли и обрушили кусок склона в Керчи. Море обнажило кости. Военно-патриотический отряд «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по РК.

Житель посёлка Героевка, что под Керчью, прогуливался у моря. И наткнулся на... кости. Во время прошедшего урагана волны подмыли и обрушили кусок склона. На свет показались останки. Выехавшие к месту находки поисковики констатировали: человеческие. Подробности - в материале krym.aif.ru

«И там не один боец»

Командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым Виктор Густой уточнил, что место это находилось в центре посёлка. Между музеем истории Керченско-Эльтигенского десанта и памятником десантникам.

Именно там море открыло фрагменты ног и череп.

Поисковики расчищают останки солдат.
Поисковики расчищают останки солдат. Фото: Военно-патриотический отряд «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по РК.

«После расчистки территории стало понятно, что это захоронение, и там не один боец, — сообщил Виктор Густой. — Определив границы захоронения, я и мои двое товарищей приступили к зачистке раскопа. Сразу стало понятно, что это советские воины».

Раскопки уже закончены. Обнаружены останки 11 человек. Одна из захороненных — женщина: возможно, санитарка. Не было ни оружия, ни деталей амуниции.

Берег подмыли волны во время шторма.
Берег подмыли волны во время шторма. Фото: Военно-патриотический отряд «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по РК.

«Это, скорей всего, санитарное захоронение, — считает руководитель ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым Александр Ефанов. — Не погребение в точном смысле этого слова. Тела были в яме в самых разнообразных позах: у одного бойца руки заведены за голову, кто-то лежал лицом вниз, кто-то — вверх. Очевидно, обстоятельства просто не позволяли сделать иначе. Время захоронения — 1943 год, это десантники, удерживавшие плацдарм в этом месте».

Справка
Десант 18-й армии 1 ноября 1943 года скрытно высадился в районе Эльтигена и захватил плацдарм до 5 км по фронту и до 2 км в глубину. Азовская военная флотилия в ночь на 3 ноября высадила северо-восточнее Керчи десант 56-й армии, который к 12 ноября захватил плацдарм на участке от Азова до предместья Керчи. К 4 декабря 1943 года на плацдарм было переправлено 75 тыс. человек, 769 орудий и миномётов, 128 танков, 7180 т. боеприпасов и большое количество других грузов. Наши войска закрепились и смогли удерживать плацдарм до начала Крымской наступательной операции, которая началась 8 апреля 1944 г.

 В яме оказалось 11 солдат.

В яме оказалось 11 солдат. Фото: Военно-патриотический отряд «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по РК.

Будут искать родных

Три совпадения сопутствовали находке останков. Их нашли 80 лет спустя после ожесточённых боёв за этот клочок земли. Их обнаружили между двумя главными достопримечательностями современной Героевки, — бывшего Эльтигена: обе посвящены тому самому десанту. Завершились раскопки в канун Дня Неизвестного Солдата.

Десять неизвестных теперь будут захоронены на воинском кладбище с почестями.

У одиннадцатого солдата, рассказал Александр Ефанов, в нагрудном кармане лежала медаль «За боевые заслуги». От гимнастёрки ничего не осталось, а вот сама медаль теперь даст возможность установить имя бойца. А дальше начнётся поиск его родных...

Найденная медаль «За боевые заслуги». По ней установят имя бойца.
Найденная медаль «За боевые заслуги». По ней установят имя бойца. Фото: Военно-патриотический отряд «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по РК.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах