aif.ru counter
669

Друг с... чешуёй. Почему кусается игуана, а полозу не доверяют яйца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Крым № 6 10/02/2016
Авалон - зелёная игуана
Авалон - зелёная игуана © / Из личного архива

Хвостом по лбу

Спальню занимают хамелеоны: млеют под лампой, на всякий случай маскируясь под зеленые листья. Их естественные враги, удавы, живут в соседней комнате. В зале главный экспонат — зелёная игуана. Сколько раз гости просили дать им погладить флегматичное с виду животное! Однако Алина и Евгений Сафутины предупреждают: игуана засунутую в террариум руку покусать может не хуже бойцовой собаки! Рептилия не любит вторжения на личную территорию, раздувается, показывая, кто в стеклянной коробке хозяин. Алина, убирая в террариуме, не раз получала щелчок хвостом по лбу.

Йеменский хамелеон самец и самка
Йеменский хамелеон: самец и самка Фото: Из личного архива семьи Сафутиных

«Когда-то в доме у нас жили мышки и хомячки, а потом выяснилось, что у меня — аллергия на шерсть, — рассказывает она. — Пришлось завести «не шерстяных» животных. Очень хотела игуану, мы с мужем перечитали уйму литературы, выяснили, как ухаживать за ней. Потом завели змей, затем — пауков».

В канун 8 марта каждой девушке мужчины подарили… по пауку
В канун 8 марта каждой девушке мужчины подарили… по пауку Фото: Из личного архива семьи Сафутиных

Однажды собрание террариумистов, коллег по увлечению, состоялось в канун 8 марта, и каждой девушке мужчины подарили… по пауку. По огромному, мохнатому пауку-птицееду! Согласитесь, редкая дама такой подарок примет с восторгом… Алине новый питомец подарил уверенность и излечил от страха перед домашними тараканами, их девушка боялась панически.

Коллекцию экзотических питомцев Алина и Евгений стали собирать ещё в студенческие годы, когда приходилось кочевать по съемным квартирам и скрывать свои увлечения от квартиросдатчиков. Сейчас же в собственном жилье для нескольких десятков животных обустроенные просторные квартиры. Кстати, террариум для хамелеона может стоит раза в три дороже, чем животное. А купить питомца и оставить без собственного угла, пустив бродить по квартире (а так иногда делают люди), нельзя. Да и потом, как проследить, чтобы не случился побег какого-нибудь экзота?

«Если на воле окажутся удавы, может случиться беда, — рассказывает Евгений. — Это и опасность для обычных питомцев — небольших собак, кошек, и сама змея может пострадать. Однажды как-то у нас полоз сбежал, я плохо закрыл террариум. Мы думали, что змея была на полу, её наша такса съела. А потом обнаружили беглеца среди папок и тетрадей в шкафу».

Собачий нюх позволяет быстро найти спрятавшееся животное
Собачий нюх позволяет быстро найти спрятавшееся животное Фото: Из личного архива семьи Сафутиных

Случались у Сафутиных побеги ящериц, но вот тогда собачий нюх позволил быстро найти спрятавшееся животное. Теперь все сидят под замком, чем опас­нее животное, тем надёжнее его закрывают: удавов — на ключ, пауков — на магнит, ящериц — на крючок.

Со своими тараканами

Вылупление маисовых полозов
Вылупление маисовых полозов Фото: Из личного архива семьи Сафутиных

В руки мне положили удава. На вес — килограмма два, длиной около полутора-двух метров. Он осторожно изучает языком пространство, чувствуется, как ходят под кожей его упругие мышцы. Домашние рептилии, привыкнув к месту и к хозяевам, ведут себя свободно. Однажды Евгению пришлось, не шевелясь, просидеть полчаса, чтобы змеи… закончили спариваться у него на руках. Процесс важный, решили не прерывать. Тогда впервые у Сафутиных появились «свои» змеёныши.

Распорядок дня Сафутиных полностью подчинён нуждам питомцев
Распорядок дня Сафутиных полностью подчинён нуждам питомцев Фото: Из личного архива семьи Сафутиных

«Не всегда в домашних условиях можно доверить яйца змеям-родителям, — объясняет Алина. — Например, если маисовый полоз отложил яйца, их нужно инкубировать, следить за влажностью, чтобы они не заплесневели. В неволе часто змеи и ящерицы дают пустые яйца. Но мы изменили им условия, поменяли кормление, и всё получилось

Содержать такую большую коллекцию достаточно затратно. Не всегда соседи проявляют понимание. Как-то те обвинили Сафутиных: мол, тараканов разводите! Они и не скрывали, что разводят. Только не рыжих пруссаков, а мадагаскарских великанов величиной почти в ладонь. Питомцев пришлось предъявить, соседи ужаснулись — но от обвинений отказались.

Распорядок дня Сафутиных полностью подчинён нуждам питомцев. Алина утро начинает с кухни: делает нарезку из моркови и салата с витаминами для растительноядных, оделяет насекомыми рептилий поменьше. С теми, кто потребляет живой корм, возникали сложности. «Как-то мы купили цыплят для удавов — а у меня истерика, птичек жалко! — вспоминает Алина. — Пришлось отбирать у змей цыплят «перед носом». Так и выросли у нас петухи. Сейчас у удавов в рационе перепелки, кормление проходит раз в две-три недели».

Скорпионы Heterometrus spinifer
Скорпионы Heterometrus spinifer Фото: Из личного архива семьи Сафутиных

Время от времени Евгению и Алине приходится слышать мнения «любителей животных»: мол, нехорошо держать даже змей и ящериц в неволе, пусть живут на природе! Но любой террариумист скажет, что домашние экзоты сразу же погибнут на воле. Все животные, которых сегодня продают в Крыму, выращены в домашних коллекциях. 

Эублефар морфы Tangerine Tremper Albino
Эублефар морфы Tangerine Tremper Albino Фото: Из личного архива семьи Сафутиных

Кстати

Ящерицы: агамы и эублифары стоят до 3 тысяч рублей, удавы — от 5 тысяч рублей. Цена зависит от расцветки, например, удав может стоить до 30 тысяч рублей. Чем реже встречается цветовая вариация, тем дороже животное.

Бородатая агама

Бородатая агама Фото: Из личного архива семьи Сафутиных

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах