Примерное время чтения: 4 минуты
889

Икра вслепую. Правда ли нам предлагают фальсификат к празднику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Крым №50 14/12/2021
AnnaSvist / pixabay.com

Многие крымчане о том, что их обманули, узнают 31 декабря, когда начнут накрывать новогодний стол. А пока уверены, что добыли деликатес к празднику по сходной цене. В Севастополе и Симферополе сейчас распространяется крупная партия фальсифицированной красной икры.

Просто жесть!

Никогда ещё цены на красную икру не поднимались так высоко. Специалисты говорят: до исторического максимума. Розничная цена на продукт этого года составляет 6-9 тыс. руб./кг. В зависимости от вида красной рыбы.

И вся Россия сейчас завалена фальшивым деликатесом.

Уже несколько недель в Севастополе и Симферополе «трудятся» сбытчики фальшивой икры. В проходных местах — у магазинов, подземных переходов, на стихийных рынках в спальных районах, стоят мужчины, женщины, бабушки, молодые люди. Особой приметой может служить то, что товар выложен в минимальном количестве: всего 2-3 банки. Иногда рядом стоит открытая, для сомневающихся в содержимом. И в ней как раз мелкая, но самая настоящая красная икра. 

«Лаконичность» импровизированного прилавка объясняется тем, что продавцу-нелегалу нужно сохранять мобильность. Удрать от уже обманутых покупателей или от наряда полиции. Потенциальным жертвам объясняют: икра прибыла с Камчатки, низкая цена объясняется тем, что она мелкая, от красной рыбы нерки. За банку просят 300 рублей, две банки мошенники отдают за 500.

Прочитать на упаковке, напечатанной на жестяной банке, можно следующее: «Икра лососевая зернистая. Премиум». Производитель — некое ООО «Русский деликатес», зарегистрированное на Камчатке. Кстати, предприятия такого не существует, адрес регистрации фальшивый, и уже около двух лет Роспотребнадзор желает посмотреть в честные глаза представителей фирмы-призрака. К слову, в крымских городах встречаются и подделки с данными других компаний, также по нереально низкой цене.

Нетрудно догадаться, что внутри — имитация красной икры. В магазинах такую можно купить за 50-60 рублей. И на ней честно будет написан состав: желатин или агар-агар, красители, вкусовые добавки…

Схема мошенничества такая. Некто заказывает большую (иначе нет смысла связываться) партию жестяных банок. В них упаковывают изготовленную, скорей всего, в подпольном цехе суррогатную икру. Затем через торговые-интернет площадки реализуют распространителям. Некоторые из них даже изготавливают документы на продукт и сбытчикам честно заявляют, что икра — имитация. Но на банке-то это не написано! Напротив, там значится, что товар самый, что ни есть настоящий.

Мелким распространителям выкупать «чудо-икру» приходится по цене 85-90 рублей за банку. И в количестве не менее коробки, куда входит 108 штук. То есть, каждый из них вкладывает, как минимум, около 9,7 тысяч рублей. Но если удастся распродать всё, то выручить удастся примерно 27 тысяч.

Подменяем и отмываем

Уберечься от обмана просто: не покупать с рук красную икру. Роспотребнадзор напоминает: натуральные икринки имеют ядро, искусственные же однородны. Ориентироваться на тест с горячей водой, когда настоящая икра белеет и опускается на дно, а фальшивая растворяется, не стоит. Искусство изготовления имитации ушло далеко вперёд и суррогат в некоторых случаях растворяться отказывается

Но «споткнуться» можно и на натуральном продукте. Как сообщил заведующий испытательной референс-лабораторией Национального центра безопасности продукции рыбного промысла Андрей Марцынкевич, в пробах красной икры, представленной на российском рынке, обнаружены опасные микробы. Из 89 проб в 30 выявлены нарушения. Связаны они, скорей всего, с нарушением условий хранения и транспортировки.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев оценил количество «неправильной» икры в… 50%. И это не только продажа суррогата. Он отметил, что фальсификация — это когда икру более дешёвую продают как дорогую. Разница в цене икры лосося, нерки или горбуши существенная. Кроме того, производители используют запрещённый консервант уротропин, антибиотики, Е-добавки: это позволяет хранить товар дольше.

Добавить к этому стоит, что огорчить под Новый год может банка, в которой много лопнувших икринок — это означает, что продукт изготовили из неправильно размороженного сырья. Кроме того, просроченную икру недобросовестные продавцы могут реанимировать. Для этого продукт промывают раствором марганцовки, затем выдерживают в растворе аскорбиновой кислоты, из-за чего уходит горечь и неприятный привкус. А растительное масло возвращает икринкам глянцевый блеск. Так что, и покупка икры на развес в магазине может превратиться в лотерею…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах