Изготовление и сбыт фальсификатов вместо полноценных продуктов, как и продажа всевозможной «просрочки» под видом свежего товара — уже давно налаженный бизнес. Сейчас проверить «движение» продуктов и подлинность сопровождающих их документов можно через электронную систему ветеринарной сертификации «Меркурий». И оптовый, и розничный торговец может, войдя в неё, убедиться, всё ли в порядке с товаром.
Фальсификат и «просрочка»
Только за два неполных месяца — август и сентябрь, в Крыму было выявлено 5 случаев фальсификации «молочки», 22 нарушения срока годности продуктов и 3 — продления сроков годности. Производство их без указания исходного сырья проводилась в 11 случаях.
«Наши специалисты проводят ежедневный мониторинг ветеринарных сопроводительных документов в компоненте «Меркурий», — пояснил заместитель начальника отдела по надзору за переданными полномочиями в области ветеринарии Южного межрегионального Управления Россельхознадзора Максим Дёмин. — Анализируется правильность оформления документов, обеспечение прослеживаемости продукции, сроки годности выпускаемой продукции. Информацию о нарушениях наше ведомство направляет в правоохранительные органы, Госкомитет ветеринарии РК и Управление ветеринарии города Севастополь».
Метка расскажет
В августе «за руку» был пойман ветврач из Сак, который «пропустил» большую партию мясопродуктов, введя ложные данные в электронные сопроводительные документы. К примеру, замороженная говяжья печень якобы прибыла из Омска, мясо птицы и говядина — из Курска, Адыгеи, Тверской области. А на самом деле, указанные в документах предприятия всё это не производили. 46 тонн мясопродуктов «разъехались» по всему Крымскому полуострову — в том числе и в детсады, интернаты, больницы.
Кстати, недавно в республике в очередной раз обсуждался вопрос качества питания в школах и детсадах. Как сообщила заместитель председателя совета регионального отделения «Объединения потребителей России» Надежда Анельчук, планируется запустить проект, который даст возможность родителям в какой-то мере контролировать процесс. Конечно, открывать двери пищеблока для всех желающих нет необходимости. Но вот меню всегда вывешивается на видном месте — и рядом с ним предполагается размещать специальный QR-код (считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана). Смартфон, наведённый на код, тут же выдаст полную информацию о продуктах, из которых изготовлено блюдо, где они были произведены, по какой цене закуплены. Можно будет также узнать, кто организует питание: администрация учебного заведения, или предприятие, доставляющее пищу в школу или детсад.