aif.ru counter
20.04.2015 13:44
133

Россельхознадзор проверит чиновников РК, обвинивших Зубкова в контрабанде

Симферополь, 20 апреля - АиФ-Крым.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 21 по 25 апреля проведёт служебную проверку в отношении должностных лиц крымского управления ведомства, обвинивших директора парка львов «Тайган» Олега Зубкова в контрабанде животных.

Соответствующее письмо от Россельхознадзора РФ Зубков получил накануне.

«Со своей стороны, просим вас оказать содействие должностным лицам Россельхознадзора в ходе проведения проверки и по их просьбе предоставить документы, в соответствии с которыми животные и птицы поступили на территорию Крымского федерального округа, какие были проведены в отношении них карантинные мероприятия и какие исследования во время этих мероприятий проводились», – говорится в документе.

Напомним, что 9 апреля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о том, что крымское управление ведомства выявило в парке львов «Тайган» незаконно ввезённых животных, которые могут быть носителями опасных болезней. В частности, в сообщении указывается, что 9 экзотических животных и 196 птиц были ввезены на территорию Крыма из зоопарков Германии и Чешской Республики «в нарушение множества требований действующего законодательства Российской Федерации и Таможенного союза», без ветеринарных документов, подтверждающих отсутствие у них особо опасных для животных и человека болезней, и фактически «представляют собой контрабанду». Кроме того, Россельхознадзор указывает на то, что «потенциальные носители опасных болезней» находились в зоопарке без изоляции, карантинирования и обследования.

Директор крымского парка львов «Тайган» Олег Зубков назвал заявление Россельхознадзора о нелегальном ввозе в Крым партии животных «лживой заказной дезинформацией». По его словам, животные и птицы в количестве 225 голов, среди них обезьяны, ягуары, кенгуру, пумы, ввезены были официальным путем с соблюдением всех необходимых формальностей. Животные следовали из европейских зоопарков через территорию Украины со всеми необходимыми документами, в том числе с международными сертификатами здоровья. На всех транспортных документах имеются отметки всех таможен и пограничных постов.

Свою позицию Зубков изложил в открытом письме руководителю Россельхознадзора РФ Сергею Данкверту. Директор парка попросил главу ведомства провести служебное расследование в отношении сотрудников крымского управления, а также «принять меры административного воздействия».

Выпуск львов в сафари-парке «Тайган» | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество