aif.ru counter
09.04.2015 15:52
143

Зубков возмущён обвинениями Россельхознадзора в контрабанде животных

Симферополь, 9 апреля - АиФ-Крым.

Директор крымского парка львов «Тайган» Олег Зубков назвал заявление Россельхознадзора о нелегальном ввозе в Крым партии животных «лживой заказной дезинформацией».

Напомним, что 9 апреля на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о том, что крымское управление ведомства выявило в парке львов «Тайган» незаконно ввезённых животных, которые могут быть носителями опасных болезней. В частности, в сообщении указывается, что 9 экзотических животных и 196 птиц были ввезены на территорию Крыма из зоопарков Германии и Чешской Республики «в нарушение множества требований действующего законодательства Российской Федерации и Таможенного союза», без ветеринарных документов, подтверждающих отсутствие у них особо опасных для животных и человека болезней, и фактически «представляют собой контрабанду». Кроме того, Россельхознадзор указывает на то, что «потенциальные носители опасных болезней» находились в зоопарке без изоляции, карантинирования и обследования.

«Правоохранительным органам предстоит в самое ближайшее время разобраться в причинах бездеятельности Госкомитета ветеринарии РК и ФТС, с молчаливого согласия которых в угоду коммерческим целям зоопарка «Тайган» были поставлены под угрозу жизни и здоровье крымчан», – отмечают в ведомстве.

По словам директора «Тайгана» Олега Зубкова, размещённая на сайте информация Россельхознадзора стала для него полной неожиданностью.

«Кто-нибудь может поверить, что из Европы, через 4 границы, можно ввезти полную 10-ти тонную машину животных и птиц нелегально?!», – вопрошает Зубков.

«Животные и птицы в количестве 225 голов, среди них обезьяны, ягуары, кенгуру пумы, ввезены были официальным путем с соблюдением всех необходимых формальностей 26 декабря 2014 года. Животные следовали из европейских зоопарков через территорию Украины со всеми необходимыми документами, в том числе с международными сертификатами здоровья. На всех транспортных документах имеются отметки всех таможен и пограничных постов», – сообщает директор парка.

Вместе с тем Зубков рассказывает, что автомобиль на пункте пропуска «Армянск» под прицелами видеокамер проверяли «пьяные в доску ветеринары».

«Получив от меня все  папки с документами они, очевидно, не в состоянии с ними были сделать то, что обязаны были сделать», – предполагает Зубков.

Директор парка также сообщает, что готов показать журналистам все документы, об отсутствии которых утверждает Россельхознадзор.

Напомним, что в ноябре заместитель начальника Главного контрольного управления (самостоятельного структурного подразделения Управления делами президента РФ – ред.) Анатолий Кириенко рекомендовал крымским органам власти в приоритетном порядке рассматривать заявки парка львов «Тайган», связанные с перемещениями животных по территории РФ и за её пределами и «оказывать содействие в оформлении необходимой документации».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество