248

Откройте переписчику! Как выглядят люди, которые доберутся в каждый дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Крым №39 26/09/2014

Как там в известном стихотворении Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне…» Если у вас есть видеокамера у ворот дома или «глазок» в двери, спрашивать: «Кто там?», уже лишнее. Разве не видно — человек, причастный к важнейшему для крымчан событию, переписи населения!

Давайте с ним познакомимся поближе, узнаем, как выглядит переписчик, как себя ведет, и как можно удостовериться в его полномочиях.

Не секрет, что накануне важных и масштабных мероприятий, мошенники всех мастей оживляются, пытаются извлечь какую-то пользу для себя. И в разных городах и районах Крыма уже отмечены подозрительные люди, заявляющие, что они — переписчики. К счастью, пока обошлось без инцидентов и пострадавших. Но на всякий случай запомнить следует, что перепись стартует 14 октября, а окончательно завершится 29-го. В последние дни будут проведены так называемые контрольные обходы. Так проверяется, насколько добросовестно сделали свою работу переписчики. 

Кстати
Правительство РФ рассмот­рит вопрос о введении ответственности за отказ участия в переписи населения в преддверии Всероссийской переписи 2020 года. Такая практика, между прочим, давно есть в США и ряде европейских стран.

Подростки от 14 лет, имеющие паспорт, на вопросы переписного листа могут отвечать самостоятельно.

Отвечая на вопросы, вы имеете право следить за тем, правильно ли вносит переписчик в бланк ваши ответы. Никаких подтверждающих документов при этом не требуется. Например, о происхождении доходов озвучиваете свой вариант ответа, не предъявляя доказательств.

Во время проведения переписи 2001 года около 500 крымчан проявили незаурядную фантазию, отвечая на вопрос о национальной принадлежности. Благодаря им, на полуострове зафиксировали тавров, скифов, сарматов, креолов, ганайцев, мурундов, хемиситов, эльфов, орков и т.д. Вся эта экзотика подпадает под определение «и другие» при кодировании данных о живущих в Крыму народах. Кстати, тринадцать лет назад в Крыму зафиксировали представителей более чем 120 национальностей.

Александр Мысков, заместитель начальника Службы статистики Республики Крым:

— Переписчик по своему участку, как правило, передвигается один. Но если ему предстоит посетить «неблагополучные» дома и квартиры, его может сопровождать сотрудник полиции, участковый. Большинство переписчиков — студенты, они — народ коммуникабельный, энергичный и вполне ответственный.

Мы стараемся подбирать кандидатов так, чтобы дать возможность им работать на том же участке, где они проживают. Во-первых, переписчику не нужно никуда ехать, он может наиболее рационально распределить время работы; во-вторых, он знает своих соседей и они его – тоже, люди делятся с ним информацией о том, когда проще застать дома тех или иных жителей. Средняя нагрузка на каждого переписчика — 400 респондентов. При этом, она может быть выше — если охватить придется 2-3 многоэтажных дома, либо ниже — в частном секторе, где территория участка больше. По нашим оценкам, сам опрос может занять около 10-15 минут, но ведь люди попадаются разные, с какой-нибудь бабушкой, которая плохо  слышит и тщательно обдумывает каждый ответ, переписчик может просидеть и час.

Если человек предлагает заполнить опросные листы на отсутствующих членов своей семьи, переписчик может занести в бланки ответы. 

Справка
Право каждого респондента решать: пускать переписчика в квартиру, или нет, в какое помещение его провести. Конечно, удобнее проводить опрос, сидя за столом. Но переписчик может задавать вопросы, не заходя в дом или квартиру. Переписчик не имеет права соглашаться выпить воды, чаю или кофе, перекусить, брать что-либо от хозяев. Он не просит у опрашиваемых какие-либо документы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах