211

Перепись населения: подробности и перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Крым 02/09/2014

«Взять сказки у всех, дать на год сроку, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола», — объяснял в своем указе от 1718 года российский самодержец Петр I. «Сказки» — это списки населения, в том году стартовала первая в России перепись.

Сегодня вроде бы никому не нужно объяснять значение переписи населения. Ее данные не только дают сведения о количестве жителей страны, их занятиях, условиях жизни и многом другом. Пожалуй, не существует такой сферы жизни, базой для которых не служили бы результаты переписи. От промышленности и сельского хозяйства — до здравоохранения и культуры.

В России перепись прошла три года назад, в Украине — тринадцать. В октябре Крыму, новому субъекту РФ, предстоит «наверстать упущенное»: в республике пройдет перепись населения. Подробности «АиФ-Крым» выяснил у начальника Службы статистики в Крыму Ольги БАЛДИНОЙ.

Ольга Балдина Фото: Из личного архива

400 человек на переписчика

— Не мало ли времени вам выделили на подготовку переписи?

— Проведение переписи готовилось в Украине в прошлом году, так что нельзя сказать, что мы оказались неподготовленными к такой ситуации. Сжатые сроки тоже не испугали, поскольку большую поддержку оказал нам Росстат: сейчас в каждом регионе Крыма работают специалисты, участвовавшие в переписи 2010-го. Мы вместе формируем электронные списки жителей Крыма.

— Сколько денег выделено на проведение переписи в Крыму?

— Цифра эта уже озвучивалась в СМИ, ее никто не оспаривает — 360 миллионов рублей. Эти средства пойдут на оплату переписного персонала, специалистов, которые будут работать с переписными бланками. Всего в переписной кампании будут задействованы 8098 человек.

— А кто станет переписчиками — людьми, которые должны будут дойти в каждую семью?

—Нам пообещало содействие Министерство образования Крыма: планируется привлечь добровольцев из студентов старших курсов. Кроме того, при помощи центров занятости задействуем сотрудников временно неработающих предприятий, здравниц. Работа переписчика оплачивается.

— Есть ли какая-то норма нагрузки на переписчика?

– Каждый должен охватить 400 человек. Перепись пройдет с 14 по 24 октября, то есть, в день придется заполнять по 40 переписных листов. Бланк содержит 33 вопроса. Причем есть обязательная программа вопросов для каждого крымчанина — и дополнительная, касающаяся обследования домохозяйств. В этой части вопросы о доходах, их источниках, наличии разного имущества, жилищных условиях, и так далее. Отвечать на них, или нет — решать самому респонденту. Но я должна отметить, что на переписных листах не указываются фамилии, имена и отчества опрашиваемых. Да, переписчик знает, к кому он идет, но при обработке информации каждый переписной лист невозможно соотнести с конкретным человеком. Так что неразглашение данных гарантируется.

Внимание!
Службой статистики Республики Крым уже определен номер телефона «горячей линии» по переписи населения: (0652) 25-12-20.

— Не возникнет ли у переписчика соблазна облегчить себе работу, самостоятельно заполнив часть переписных листов?

— Не думаю. Во-первых, к подбору переписчиков мы относимся серьезно, все они пройдут подготовку; во-вторых, вопросы составлены так, что фальсификация ответов будет сразу же выявлена — для этого у нас есть инструкторы и контролеры.

Фото: www.russianlook.com

Приходите на участки

— Как быть, если у какого-то крымчанина - ненормированный график работы: один раз его не застали дома, второй, третий… Сколько раз к нему будет ходить переписчик?

— Да, может возникнуть такая ситуация. Конечно, переписчик все-таки постарается застать респондента дома. Но он может занести сведения в переписной лист и со слов других членов семьи, в некоторых случаях — соседей. Кроме того, в Крыму будут действовать 374 переписных участка, сюда люди смогут подойти, чтобы на них заполнили переписной лист. Ведь кого-то действительно дома не застанешь, кто-то не хочет принимать у себя незнакомых людей.

— А ведь переписчикам придется наведаться и в проблемные дома и квартиры, где живут люди, злоупотребляющие спирт­ным или наркотиками, неадекватные…

— Сведения о таких респондентах предоставят правоохранители, в случае необходимости, переписчика будет сопровождать участковый — ведь он знает «проблемный контингент» на своей территории. Кстати, мы заблаговременно попросили жилищные управления сообщить нам о тех квартирах, где никто не живет, где сдаются квартиры.

— Тех, кто не зарегистрирован в Крыму, но живет здесь, тоже перепишут?

— Человека, который приехал на несколько дней по делам или отдыхает в санатории, конечно, не будут переписывать. Но представьте: кто-то постоянно работает в Крыму, работодатель оплачивает ему гостиничный номер — вот к таким людям наши переписчики придут. Солдаты, которые проходят службу в Крыму, считаются гражданами, находящимися длительное время на территории республики, поэтому их перепишут. Министерство обороны РФ подготовит список своих подведомственных объектов, где переписчиками будут их сотрудники — и тех, куда смогут прийти наши переписчики. То же касается, например, интернатных заведений Минсоцполитики или Минобразования Крыма, и других. Сотрудников ведомств, которые своими силами будут проводить перепись, мы обучим.

— Коснется ли перепись беженцев?

— Это часть населения — пусть и временно проживающего. Она будет охвачена переписью и учтена.

— Когда будут первые итоги переписи?

— В ноябре этого года. Предполагаю, что это будут сведения об общей численности населения, а также о том, сколько в Крыму живет мужчин, а сколько — женщин.

 

Кстати
Крым не участвовал в первой переписи, проведенной при советской власти в августе 1920 года, так как к тому времени здесь еще находились войска Врангеля. Но уже в 1921 году, несмотря на голод и разруху, на полуострове состоялась перепись крестьянских хозяйств. В 1923 году, по данным городской переписи, в Крыму 31 тысяча человек имела официальный статус прислуги. Самую высокую зарплату в Крыму в сентябре 1923 года получали рабочие-печатники: 88 червонных рублей. Она была в 2,5 раза выше стоимости минимального продуктового набора. По данным Всесоюзной переписи 1926 года, в Крыму проживали 714 тысяч человек — это почти в три с половиной раза меньше, чем сейчас. В 1926 году на полуострове вдов насчитывалось в 8,6 раза больше, чем вдовцов

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах