«Взять сказки у всех, дать на год сроку, чтоб правдивыя принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеска пола», — объяснял в своем указе от 1718 года российский самодержец Петр I. «Сказки» — это списки населения, в том году стартовала первая в России перепись.
Сегодня вроде бы никому не нужно объяснять значение переписи населения. Ее данные не только дают сведения о количестве жителей страны, их занятиях, условиях жизни и многом другом. Пожалуй, не существует такой сферы жизни, базой для которых не служили бы результаты переписи. От промышленности и сельского хозяйства — до здравоохранения и культуры.
В России перепись прошла три года назад, в Украине — тринадцать. В октябре Крыму, новому субъекту РФ, предстоит «наверстать упущенное»: в республике пройдет перепись населения. Подробности «АиФ-Крым» выяснил у начальника Службы статистики в Крыму Ольги БАЛДИНОЙ.

400 человек на переписчика
— Не мало ли времени вам выделили на подготовку переписи?
— Проведение переписи готовилось в Украине в прошлом году, так что нельзя сказать, что мы оказались неподготовленными к такой ситуации. Сжатые сроки тоже не испугали, поскольку большую поддержку оказал нам Росстат: сейчас в каждом регионе Крыма работают специалисты, участвовавшие в переписи 2010-го. Мы вместе формируем электронные списки жителей Крыма.
— Сколько денег выделено на проведение переписи в Крыму?
— Цифра эта уже озвучивалась в СМИ, ее никто не оспаривает — 360 миллионов рублей. Эти средства пойдут на оплату переписного персонала, специалистов, которые будут работать с переписными бланками. Всего в переписной кампании будут задействованы 8098 человек.
— А кто станет переписчиками — людьми, которые должны будут дойти в каждую семью?
—Нам пообещало содействие Министерство образования Крыма: планируется привлечь добровольцев из студентов старших курсов. Кроме того, при помощи центров занятости задействуем сотрудников временно неработающих предприятий, здравниц. Работа переписчика оплачивается.
— Есть ли какая-то норма нагрузки на переписчика?
– Каждый должен охватить 400 человек. Перепись пройдет с 14 по 24 октября, то есть, в день придется заполнять по 40 переписных листов. Бланк содержит 33 вопроса. Причем есть обязательная программа вопросов для каждого крымчанина — и дополнительная, касающаяся обследования домохозяйств. В этой части вопросы о доходах, их источниках, наличии разного имущества, жилищных условиях, и так далее. Отвечать на них, или нет — решать самому респонденту. Но я должна отметить, что на переписных листах не указываются фамилии, имена и отчества опрашиваемых. Да, переписчик знает, к кому он идет, но при обработке информации каждый переписной лист невозможно соотнести с конкретным человеком. Так что неразглашение данных гарантируется.
— Не возникнет ли у переписчика соблазна облегчить себе работу, самостоятельно заполнив часть переписных листов?
— Не думаю. Во-первых, к подбору переписчиков мы относимся серьезно, все они пройдут подготовку; во-вторых, вопросы составлены так, что фальсификация ответов будет сразу же выявлена — для этого у нас есть инструкторы и контролеры.
Приходите на участки
— Как быть, если у какого-то крымчанина - ненормированный график работы: один раз его не застали дома, второй, третий… Сколько раз к нему будет ходить переписчик?
— Да, может возникнуть такая ситуация. Конечно, переписчик все-таки постарается застать респондента дома. Но он может занести сведения в переписной лист и со слов других членов семьи, в некоторых случаях — соседей. Кроме того, в Крыму будут действовать 374 переписных участка, сюда люди смогут подойти, чтобы на них заполнили переписной лист. Ведь кого-то действительно дома не застанешь, кто-то не хочет принимать у себя незнакомых людей.
— А ведь переписчикам придется наведаться и в проблемные дома и квартиры, где живут люди, злоупотребляющие спиртным или наркотиками, неадекватные…
— Сведения о таких респондентах предоставят правоохранители, в случае необходимости, переписчика будет сопровождать участковый — ведь он знает «проблемный контингент» на своей территории. Кстати, мы заблаговременно попросили жилищные управления сообщить нам о тех квартирах, где никто не живет, где сдаются квартиры.
— Тех, кто не зарегистрирован в Крыму, но живет здесь, тоже перепишут?
— Человека, который приехал на несколько дней по делам или отдыхает в санатории, конечно, не будут переписывать. Но представьте: кто-то постоянно работает в Крыму, работодатель оплачивает ему гостиничный номер — вот к таким людям наши переписчики придут. Солдаты, которые проходят службу в Крыму, считаются гражданами, находящимися длительное время на территории республики, поэтому их перепишут. Министерство обороны РФ подготовит список своих подведомственных объектов, где переписчиками будут их сотрудники — и тех, куда смогут прийти наши переписчики. То же касается, например, интернатных заведений Минсоцполитики или Минобразования Крыма, и других. Сотрудников ведомств, которые своими силами будут проводить перепись, мы обучим.
— Коснется ли перепись беженцев?
— Это часть населения — пусть и временно проживающего. Она будет охвачена переписью и учтена.
— Когда будут первые итоги переписи?
— В ноябре этого года. Предполагаю, что это будут сведения об общей численности населения, а также о том, сколько в Крыму живет мужчин, а сколько — женщин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть