Примерное время чтения: 4 минуты
3148

Без наводки не обошлось. Феодосию приводят в порядок после атаки ВСУ

В Феодосии морской порт и центр города рядом
В Феодосии морской порт и центр города рядом / Саша Пермякова. / АиФ-Крым

Число пострадавших в результате вражеской атаки в Феодосии выросло до четырёх. Двоим из них помощь была оказана амбулаторно, двоих госпитализировали. Их состояние оценивается медиками как средней степени тяжести. К сожалению, есть и погибший. Личности людей не раскрываются.

О том, как сейчас живет город и как будет встречать Новый год узнавал корреспондент Krym.aif.ru.

Кто скакал в трусах на балконе?

Феодосия — небольшой крымский город на восточном побережье. Железнодорожный вокзал, порт и центральная площадь здесь совсем близко. Именно из-за этого от взрыва,  по данным Минобороны, пострадал не только большой десантный корабль «Новочеркасск», но и ближайшие здания.

«Здесь у нас всё близко, поэтому волной стекла повыбивало. Хорошо, что ночью, потому как днем здесь могли находиться и дети, и туристы, пострадавших было бы больше», - рассказала АИФ Крым местная жительница Анна Сорокина.

Она же и поделилась подробностями ночной атаки.

«Все бахало сначала — как будто над нами, громко было, огонь видели, — вспоминает женщина. — А потом — один очень громкий взрыв, и сразу полыхнуло. У нас дома треснула рама, но стёкла на месте. Мы проснулись все, конечно. Поняли, что в порт прилетело. Ждали информации».

Но не все феодосийцы ожидали официальных данных. Некоторые местные жители решили первыми обо всём рассказать в социальных сетях. Несколько видео с оглушительным взрывом в городском порту и многометровым столбом дыма распространились по местным и федеральным пабликам. Сейчас все выложившие видео вражеской атаки уже установлены, с ними работают спецслужбы.

«Идут боевые действия, периодически враг наносит удары по Крыму, — напомнил крымчанам советник главы республики Олег Крючков. — Случаются прилёты, и попадания. Однако это точно не повод скакать на своих балконах в трусах, снимать видео и выкладывать его в сеть. Таким образом вы работаете на врага, делаете работу его разведки — объективный контроль».

Детей отправили на каникулы

От мощного взрыва в Феодосии пострадали три детсада и три школы. Учеников перевели на дистанционное обучение. А в одном из учреждений пришлось объявлять досрочные каникулы.

«Два детских сада, в которых есть небольшие повреждения, приняли детей в непострадавших помещениях. Один детский сад на сегодня приостановил прием детей», — сообщила начальник управления образования администрации Феодосии Надежда Алексеенко.

Кроме детских садов и школ пострадали фасады еще 6 зданий. Всего выбито около 600 окон. Пострадали магазины, кафе, здание вокзала, и церковь Сурб Саркис, где похоронен знаменитый художник Иван Айвазовский.

В первые часы после атаки из зоны ЧП в пункты временного размещения эвакуировали шесть человек, остальные горожане разместились у родных и знакомых. Но уже к обеду 26 декабря им разрешили вернуться домой. Коммунальные службы сейчас убирают стекла и осыпавшуюся штукатурку. 

Также к этому времени сняли и ограничения по движению транспорта в центре города. Сейчас он работает в штатном режиме.

Остался на плаву

При отражении атаки на порт Феодосии получил повреждения большой десантный корабль «Новочеркасск», сообщили в Минобороны РФ. Он предназначен для высадки морского десанта на необорудованном побережье, переброски морем войск, грузов и техники.

В марте 2023 года на сайте Минобороны были опубликованы новости о том, что в Джанкое и Севастополе открыты памятные доски военнослужащим БДК «Новочеркасск» — матросам Дмитрию Котову и Егору Толмачеву, старшему матросу Герману Гутько.

По данным Минобороны, они погибли, «спасая своих сослуживцев, при выполнении боевых задач обеспечения группировки российских сил на Мариупольском направлении».  26 декабря корабль, по словам военного пенсионера Черноморского флота Аркадия Новожилова, стоял в доке морского порта.

«Без наводки с берега такое попадание практически невозможно, к сожалению»,  прокомментировал военный пенсионер.

Также Аркадий Новожилов предположил, что при атаке использовалась уже известная тактика: массовый налет БПЛА и ракет.

«Отразить такие атаки без малейшего попадания невероятно сложно», добавил он.

Возможно, атака в Феодосии была для украинских спецслужб и ВСУ местью за то, что российские войска полностью освободили Марьинку, что в пяти километрах от Донецка. Такими новостями киевская власть традиционно «гасит» неудобные вопросы своих граждан о поражениях в зоне СВО.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах