aif.ru counter
59

В Крыму открыта вакансия хранителя леса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Крым» 28/08/2014
Алексей Юхтанов / АиФ

Положа руку на сердце — кто не мечтал бросить город со всей его суетой и стрессами и поселиться где-нибудь в лесу, подальше от всех? Ну, так и не упускайте свой шанс — в Бахчисарайском районе ищут претендентов на уникальную должность: хранителя леса.

Заманчивое предложение

Хранитель леса нужен на туристическую стоянку «Высокий берег». Это не совсем обычная вакансия. Заработать денег на такой работе не получится, бонус — право жить на берегу реки, в тенистом прохладном месте с видом на горы Кыз-Кермен, и Тепе-Кермен.

Трудиться придется, не покладая рук, работы — море: следить за порядком и чистотой на небольшом, в два гектара, участке земли. Особенных требований к претендентам нет. Хранителем леса может стать любой желающий. На добровольных началах. Главное, чтобы люди были приличные и с уважением относились к природе.

«Не знаю, насколько удачное слово «хранитель», — оправдывается Дмитрий Соколов, который выложил в социальных сетях заманчивое предложение. — За лесом следит лесхоз. А хранитель — это тот, кто дежурит на конкретном участке земли: поливает, ухаживает, охраняет. Здорово, если бы это был человек, который разбирается в растениях. Но достаточно и простого интереса».

Сам Дмитрий, в прошлом выпускник биофака Московского университета, а ныне практикующий психолог, двенадцать лет назад променял суету Москвы на деревенскую тишину Крыма. Поселился в поселке под Бахчисараем и открыл частный питомник. Вот только бизнес оказался убыточным — покупать декоративные растения, кусты и деревья желающих не нашлось, и коммерческий проект со временем превратился в благотворительный. К такой трансформации сам Дмитрий относится философски: «Я знаю, как сажать и выращивать растения, и я понял, что для меня продавать или дарить — всё равно. Сейчас захотелось сделать для Крыма что-то хорошее».

С домиком на дереве

Теперь в его питомнике выращивают саженцы деревьев, которые Дмитрий вместе с единомышленниками высаживают в окрестностях Бахчисарая. Соколов признается: мечтает сохранить и приумножить природную красоту Крыма. Сейчас в его планах - охрана и размножение редких видов растений, защита можжевельника и древних деревьев в исторических местах. В своем стремлении Дмитрий не одинок: в питомнике ему помогают добровольцы. Самый большой объём работ обычно приходится на межсезонье — тогда  нужны помощники на все виды работ. Волонтерская помощь понадобилась и сейчас, когда Дмитрий задумал новый проект.

«Это будет экологически правильное место, мы будем высаживать деревья, кусты, виноград. Хотим быть уверенными,  что за ними ухаживают, — поясняет Дмитрий. —  И у нас такое место есть — «Высокий берег». Мы договорились с лесхозом о том, что оно становится туристической стоянкой, причем обязательно - безалкогольной зоной».

Турстоянку планируют сделать доступной для всех, но при этом, говорит Дмитрий, хочется сохранить место чистым, красивым, с особой атмосферой. «Мы там уже сделали колодец, оборудуем родник, в августе планируем закончить проект «домик на дереве» — словом, превратим этот участок всвоего рода парк Чаир», — отмечает он.

В теплое время года там будет жить кто-то из добровольцев. В этом сезоне - в экспериментальном порядке, а со следующего года уже на постоянной основе — в  должности «хранителя леса».

Пока откликов на вакансию немного. Желающих охранять лес на добровольных началах - всего пятеро, включая самого Дмитрия. Чтобы людям было легче, договорились дежурить сутки через четыре. «Сделаю инфраструктуру, жить там станет удобнее. Не исключаю, что со временем появятся люди, которые захотят жить на стоянке дольше,- говорит Дмитрий. – Пока таких нет, но уверен, скоро появятся».

Кстати
В 2009 году «работой мечты» была названа должность смотрителя тропического острова Гамильтон. Претенденты должны были уметь плавать, знать английский язык, интересоваться различными видами туризма и иметь склонность к приключениям. Заявки на вакансию подало более 35 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах