Примерное время чтения: 5 минут
8384

«Вам зачем тут находиться?» Продавщица в Крыму оскорбила туристов

Александр Колегов / АиФ

Несколько дней назад в Судаке унизили и оскорбили отдыхающих. Возможно, они молча и перетерпели бы вопиющий «косяк» крымского сервиса, мысленно отметили бы, что декларируемое местное гостеприимство — только слова. Но вот оскорблений в адрес русских в российском Крыму спускать не намерены. Почему необходимо бороться с произволом проукраинских «ждунов», узнали krym.aif.ru.

«Запрещено что-то кричать?»

Как рассказал участник конфликта Александр, он зашёл с семьёй в местный торговый центр. Завернули в магазин одежды и обуви, что-то смотрели, примеряли. Вдруг продавщица, недовольная беспорядком на стендах и множеством вещей, которые брали для примерки отдыхающие, принялась скандалить.

«Такое поведение с покупателями недопустимо, это её обязанность — навести порядок в торговом зале, но, теоретически, я бы мог понять недовольство лишней работой, — вспоминает ситуацию Александр. — И даже бурчание в адрес покупателей: мол пришли тут, всё разбросали... Но девушка принялась оскорблять всех русских вообще. Это вообще нормально? Почему меня и мою семью унижают на российском курорте, в моей стране?»

Выпустив пар, продавщица продолжила тему уже в разговоре с коллегой: громко, никого не стесняясь. Народу в магазине было много, но только Александр вызвал полицию. Правоохранители составили протокол. У продавщицы, ранее проговорившейся, что приехала из Узбекистана, оказался российский паспорт. Она от своих высказываний не отказывалась. И даже, отметил Александр, воспринимала сам процесс как что-то забавное.

На прощание турист всё-таки попытался поговорить, записав диалог с продавщицей на видео, которое потом предоставил в редакцию «АиФ-Крым». Вот эпизод этого разговора:

«— Зачем тогда вам в России-то находиться?

— Ну, и нахожусь.

— Для чего, кто вас сюда зовёт-то?

— Никто не зовет, просто нахожусь здесь, и всё.... А мне запрещено что-то кричать?»

Каким будет продолжение этой истории, ещё узнаем. Может быть, сделает вывод хозяин магазина, разъяснив персоналу азы работы с покупателями. Раз составлен протокол — значит, будут и какие-то действия правоохранителей.

От слов к делу

Жители Крыма гордятся тем, что два с лишних десятилетия сохраняли свою идентичность, помнили общую с Россией историю. И им тоже обидно, когда «вылезают» подобные истории.

Сами-то крымчане знают, что рядом живут переехавшие на полуостров в украинские времена люди, не принявшие стремление вернуться в Россию. Их немного, но часто они не стесняются в словах и выражениях в адрес страны, самих крымчан, русских вообще, нашей армии. Есть и те, кто из других стран в тепло и поближе к морю перебрался уже после 2014 года. Получил российское гражданство. Но убеждений своих не поменял.

Но как объяснить это туристам, которые местных не делят на давно живущих и недавно переехавших?

На просторах интернета «гуляет» снятое этим летом в Севастополе видео: на пляже орёт мужчина, нецензурно «посылая» прочь Россию и россиян. Возможно, кто-то из севастопольцев и окоротил этого человека, но на видео такой момент не попал.

В конце июля в Саках в магазин зашла туристка. Купить сувениры для близких.  Продавщица магазина, зарабатывающая, между прочим, российские рубли, почему-то принялась «выливать» на голову туристки своё агрессивное мнение о нашем президенте, СВО. Заявляла, что никого на Донбассе Украина не убивала, не существует там никакой Аллеи ангелов — мемориального комплекса в память погибших при обстрелах детей. Услышанное от продавщицы туристку довело до нервного срыва. «Финальным аккордом была фраза «скоро сюда придёт Украина и всех русских уничтожит». Как вы понимаете всё это звучало с нецензурными выражениями», — говорится в сообщение об этом случае в телеграм-канале «Крымский СМЕРШ». Туда люди регулярно присылают сообщения, видео и аудио с негативными высказываниями в адрес российской армии, крымчан, российских политиков, и русских вообще.

«Спускать такие случаи нельзя, их нужно обнародовать, — считает крымский общественник, создатель телеграмм-канала «Крымский СМЕРШ» Александр Талипов.  — Никакой толерантности к людям «с иной позицией» испытывать нельзя: это наша вами безопасность и безопасность наших детей. Потому, что от слов они легко переходят к делу. Являются аудиторией для вербовки, их ищут и находят украинские спецслужбы».

Далеко за примерами ходить не надо: 30 июля в Феодосии была задержана 51-летняя учительница русского языка и литературы Татьяна Б. Считалась хорошим профессионалом, организовывала патриотические мероприятия. В публичной плоскости не высказывала свою поддержку националистическому украинскому режиму. Но что-то, видимо, было — потому, что её «зацепили» украинские спецслужбы.

И учительница отправилась на задание: поджигать местный военкомат. К счастью, метание бутылки с зажигательной смесью не было её сильной стороной. Ёмкость упала на асфальт, пожар никакого вреда не причинил. Полицейские тут же задержали её. На первом допросе женщина показала, что выполняла задачу о поджоге военкомата с подачи куратора, который руководил ею в телеграмм-канале.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах