Примерное время чтения: 3 минуты
5461

Язык до суда доведёт. О чем плачут проукраинские «ждуны» полуострова

Мир в Крыму — заслуга российской армии.
Мир в Крыму — заслуга российской армии. пресс-служба главы РК

Незаметной прошла необычная крымская годовщина. В марте 2022-го в республике были впервые возбуждены сразу четыре уголовных дела по статье о дискредитации российской армии. Причём все — в течение суток. С тех пор суды рассмотрели немало подобных дел.

Женское лицо

В Крыму уже определился свой «чемпион». 35-летний ялтинец впервые год назад позволил себе публично высказываться против российской армии. Затем он с теми же лозунгами «отметился» вторично, снова попав под суд. А месяц назад на остановке общественного транспорта он опять позволил себе «склонять» наших военных. И дождался возбуждения нового уголовного дела.

На днях Нижнегорский районный суд Крыма оштрафовал местного жителя на 35 тыс. руб. За картинки в мессенджерах с изображением украинского флага.

Глупо было бы отрицать, что в Крыму и даже в городе русской славы Севастополе нет проукраински настроенных «ждунов». Пусть их количество и ничтожно мало по сравнению с населением полуострова, они концентрируются в Интернете, создавая нужную «картинку» для украинских новостников.

У «ждуна» крымско-севастопольского — женское лицо. Это дамы 20-30 лет, чаще всего подвизающиеся в сфере красоты или продаж. Недавно крымчане пропросили правоохранителей организовать проверку высказываний в соцсетях женщины, прибывшей из Украины и обосновавшейся в Большой Алуште. Она вывешивала лозунги, прославляющие «незалежную» и высказывалась в духе: «добре там, де нема москалiв».

Но это представительница немногочисленных «понаехавших с камнем за пазухой».

Печальнее всего, что среди «ждунов» немало жителей полуострова. Крымский общественник Александр Талипов не раз высказывал своё предложение относительно таких деятелей: лишать гражданства и выдворять за пределы страны. Увы, законодательство пока таких мер не позволяет.

Грешат и каются

Крымчане активно мониторят Интернет и в одном из телеграмм-каналов размещают информацию об очередном «урожае» антироссийских высказываний. Просят правоохранителей проверить авторов.

Только в марте этого года получился целый «букет». В Севастополе девушка-косметолог жалуется, что от неё отвернулись знакомые из Украины, так как она получила российский паспорт. При этом о самом документе высказывалась крайне нелестно.

В поддержку ВСУ размещала посты жительница Феодосии, трудящаяся риелтором. Почему-то она решила, что если соцсеть, где она изливала душу, заблокирована, то никто из земляков не увидит её заверений в победе Украины.

«Я приношу всем свои извинения за то, что я писала о взрывах возле того места, где я живу, мне объяснили, что так делать нельзя», — на фоне российского флага покаялась на днях ялтинка Алиса Я., описывавшая несуществующие взрывы в Крыму.

К ответственности была привлечена девушка из Бахчисарая, спевшая вместе с сестрой украинский гимн и выложившая видео в соцсети. А в другом ролике она утверждает, что пела «по глупости». Назначенный судом штраф в 50 тысяч рублей должен ей мудрости добавить.

Очевидно, что на полуострове сложилось народное противодействие «ждунам». Тем не менее, считает крымский специалист в вопросах прогнозирования и эксперт по безопасности Василий Кашканов, борьба с фейками в соцсетях и с антироссийскими высказываниями в публичных местах должна иметь определённые рамки. Нельзя уподобляться Украине, жёстко наказывая за инакомыслие. Оно часто действительно — признак недалёкого ума и желания «прощупать» границы допустимого. А вот те, кто ложь распространяют осознанно, должны к ответственности привлекаться по всей строгости закона. И эту разницу нам ещё предстоит понять на практике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах