Примерное время чтения: 4 минуты
412

Чем слово наше отзовётся. «Диванных экстремистов» вылавливают регулярно

Недавно в Керчи был задержан мужчина по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности. На своей странице в соцсети он опубликовал текст с призывами убивать наших военнослужащих. Санкция статьи, по которой он обвиняется, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Самое интересное в этой истории — возраст мужчины: 48 лет. Не подросток, не юноша, которого легко увлечь антиправительственными или русофобскими идеями. Человек, который должен уже осознавать, что за любым поступком следует ответственность.
В Крыму регулярно задерживают «диванных экстремистов». Кто они, зачем и с чем выходят в публичное пространство?

У пьяного на языке

Наверняка в Крыму остались люди, поддерживающие украинский режим. И даже те, кто до сих пор ждёт каких-то команд от спецслужб «незалежной». Но они как раз стараются вести себя тихо.

Среди тех, кто «засветился» в громких историях, по-настоящему идейных сторонников «незалежной» немного. Обычно недовольство нынешней жизнью у «диванных экстремистов» связано с какими-то личными потерями: материальными, статусными. К примеру, в прошлом можно было работать на себя, не утруждаясь выплатой налогов — сейчас о таком «бизнесе» речь не идёт. Раньше была должность-кормушка — теперь утрачена.

Это недовольство может прорываться по принципу «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Несколько недель назад, например, в одном из парков Севастополя нетрезвый мужчина принялся скандировать проукраинские лозунги, оправдывал взрыв на Крымском мосту. Пьяного задержали и передали в руки правоохранителям сами же севастопольцы. На заседании суда мужчина раскаялся и вину признал. Наказан был штрафом в 30 тысяч рублей.

В декабре прошлого года житель райцентра Нижнегорский был признан виновным в оскорблении руководителей государства, республики и дискредитации российской армии. Ему тоже предстоит выплачивать штраф в 80 тысяч рублей. 
В суде он уже принёс извинения всем, кого оскорбил: от президента до военных. «Впредь такого не повторится», — пообещал он. И, скорей всего, обещание сдержит: дороговато обходится пьяные «откровения».

А 64-летний евпаториец «излить душу» решил на частном YouTube-канале в онлайн-проекте «Чат-рулетка». Он постарался скрыть лицо, надев тёмные очки и спрятавшись под козырёк бейсболки, но это ему не очень помогло. Мужчина представился жителем Киевской области, нецензурно выражался в адрес жителей Донбасса и России, оскорблял нашу страну и её армию. И очень огорчился, когда суд принял решение взыскать с него штраф, 30 тысяч рублей. Сразу стал уверять, что просто… пошутил. То, что суд к пожилому человеку проявил снисходительность, он явно не осознал. Максимальное наказание по статье обвинения — штраф до миллиона рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Наказать можно

Есть и те, кто свои симпатии и воззрения транслируют не по «пьяной» лавочке», а вполне осознанно. Распространяют в интернет-пространстве разного рода материалы. Возможно, думают, что если авторы не они, то и отвечать за это не придётся. 
Так, 36-летний матрос, работавший на судне в Керчи, в групповой чат отправил видео, на котором представители ВСУ требуют сдаться и угрожают расправой российским военнослужащим — участникам спецоперации. А затем озвучил двум членам экипажа необходимость… убивать бойцов ВС РФ: мол, русские — оккупанты и их нужно уничтожить.

Мужчине суд назначил наказание в виде года лишения свободы условно. Но такая судимость на его жизни наверняка скажется.

Сегодня можно отследить любую деятельность в интернет-пространстве. Даже ссылки на чужие публикации (репосты) могут стать поводом для уголовного преследования.
По данным доцента кафедры информационной безопасности Института электроники и информационной безопасности СевГУ Алексея Лебеденко, прецеденты уже были: люди делали репосты сообщений организаций, запрещенных в России, и постов экстремистского содержания — и становились фигурантами уголовных дел.
Умысел во многих случаях доказать можно: например, если лайки под экстремистскими материалами носят системный характер. Или репосты такого же содержания размещаются регулярно.

В последнее время внимание привлечено и к высказываниям известных людей: о власти. СВО, армии. На днях заслуженный юрист России Иван Соловьёв заявил, что необходим такого рода мониторинг. Его итогом могут стать, в числе прочего, предложения о лишении почётных званий и наград, недопущении к проектам с гос­финансированием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах