Примерное время чтения: 6 минут
1340

«Обо мне пишут в Интернете?» Идёт суд над жителем Алушты, ехавшим в «Азов»*

Крымчанин полностью признал свою вину, он хотел перейти воевать на сторону ВСУ.
Крымчанин полностью признал свою вину, он хотел перейти воевать на сторону ВСУ. / Виталий Колбасин / АиФ

В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону в понедельник, 29 мая, прошло первое открытое заседание по делу жителя Крыма Альберта Круглова, который пытался через другие страны уехать на Украину и вступить в террористическое объединение «Азов»*. «Поздно теперь о чём-либо сожалеть», – сказал житель Алушты krym.aif.ru 

«Мне поздно сожалеть»

– Альберт, может, хотите что-либо сказать журналистам? Сожалеете о случившемся? – перед началом слушания корреспондент «АиФ-Крым» пообщался с 23-летним подсудимым, который добродушно и, как показалось, искренне отвечал на вопросы.

 – Мне уже поздно сожалеть! У вас, случайно, нет газет почитать? А то скучно в СИЗО. Что обо мне пишут в Интернете?

 – Пишут, что вы изготовили бомбу и хотели её применить!

 – Старая история, за это я уже отбыл наказание.

 – У вас есть семья, девушка, Альберт?

 – Девушки и детей нет, у меня есть родственники в Днепропетровске на Украине. Мама живет в Алуште, она знает, что я в Ростове-на-Дону.

– Какая у вас мотивация была? Почему хотели вступить в батальон «Азов»*?

 На этот вопрос подсудимый не успел ответить, началось заседание.

По словам подсудимого, ему скучно в СИЗО. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В дорогу взял балаклаву и противогаз

Подсудимый имеет украинское и российское гражданство. Окончил 11 классов, но не сдал ЕГЭ, живёт с матерью в Алуште, которая работает швеёй на фабрике. Она в разводе с отцом, с которым он не общается.

 «Зарабатывал на жизнь тем, что работал сам на себя в строительной сфере, выполнял работы на заказ, в месяц получал 200-300 тысяч рублей», – отвечал на вопросы судьи крымчанин в ходе заседания.

Еще один факт из его биографии: Алуштинский городской суд в 2019 году приговорил Круглова к 1 году и 8 месяцам лишения свободы и штрафу в 60 тыс. рублей. В его квартире нашли две самодельные бомбы в виде термоса и бутылки, а на компьютере материалы с нацистскими призывами.

Круглов тогда свою вину признал, раскаялся, выплатил штраф, поэтому его выпустили на свободу раньше срока.

 Не сдал ЕГЭ, зарабатывал 300 тыс. и хотел вступить в батальон «Азов»*. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин. 

Однако, судя по всему, с началом специальной военной операции (СВО) он принялся за старое. 

Жителю Алушты вменяют статьи «приготовление к участию в деятельности террористической организации» и «приготовление к госизмене». 

«Круглов не принял идеи специальной военной операции и в феврале 2022 года решил выехать из России на Украину для перехода на сторону противника, – огласил обвинение прокурор. – Желал вести деятельность против безопасности России, информацию о нацбатальоне «Азов»* взял из запрещённой соцсети Instagram».

Как рассказал гособвинитель, все попытки Круглова попасть на Украину оказались неудачными.

В первый раз Круглов из Джанкоя (Крым) отправился в Мелитополь (столица Запорожской области России), но из-за отсутствия связи с украинскими террористами вернулся домой.

 Во второй раз он планировал на автобусе из Симферополя прибыть в Сочи, далее в Минск (Белоруссия) и пересечь белорусско-украинскую границу на пункте пропуска Мокраны (Брестская область).

 С собой в дорогу положил в рюкзак «набор» солдата-удачи: нож в чехле, противогаз, нейлоновые стяжки, две пары перчаток, балаклаву, камуфлированные ботинки, справочник студента на польском языке.

 16 ноября 2022 года на автовокзале Симферополя со всем этим джентльменским военным набором его задержали сотрудники ФСБ.

В дорогу с собой 23-летний крымчанин взял балаклаву, противогаз и нож. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

 Заблудившаяся овечка или предатель?

 «Я полностью признаю вину, можно мне из СИЗО сделать один звонок?» – ответил подсудимый на вопрос судьи, согласен ли он с обвинениями прокурора.  

Круглов был похож на заблудшую овечку, которой промыла мозги украинская пропаганда через Instagram (запрещён в России) и другие соцсети.

Все попытки Круглова попасть на Украину оказались неудачными. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин .

 Почему молодой парень, очень хорошо зарабатывающий, вдруг погружается в идеи нацизма и терроризма, срывается с места и стремится уехать на Украину, чтобы воевать против своего российского народа? Ответа на этот вопрос на этом заседании пока не прозвучало. Следующее заседание намечено на 7 июня.

Батальон «Азов»* - организация запрещена в России

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах