Примерное время чтения: 5 минут
2696

Готовил теракт в «Меганоме» Симферополя. Бывший морпех ВСУ не признает вину

Михаил Чупиль на суде свою вину полностью не признал.
Михаил Чупиль на суде свою вину полностью не признал. / Виталий Колбасин / АиФ

Бывший морпех ВСУ Михаил Чупиль, житель Крыма, под псевдонимом «Миша Хуст» в соцсетях призывал убивать русских. И от слов готов был перейти к делу. Он приготовил бомбу, чтобы взорвать ТРЦ «Меганом» в Симферополе. Свою вину в суде россиянин полностью отрицает. 

В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону во вторник, 23 мая, прошло первое открытое заседание по делу подстрекателя и террориста Михаила Чупиля, он имеет гражданство Украины и России.

Михаила Чупиля обвиняют по пяти статьям УК РФ. В том числе, за публичные призывы к террористической деятельности в «Интернете», приготовление к покушению на преступление, а также совершение действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека.

«СМИ давят на меня!»

Перед началом заседания корреспондент «АиФ» спросил у обвиняемого, не желает ли он сообщить свою позицию прессе?

Михаил Чупиль, подумав, сказал: «Нет».

«Может вы хотите через СМИ что-то маме передать?» — попытался я привлечь его внимание.

После чего адвокат обвиняемого повернулся к нему и сделал жест рукой — «молчи!»

С журналистами на суде у бывшего морского пехотинца вооруженных сил Украины (ВСУ) сразу не сложились отношения.  «Прошу суд провести заседание без представителей СМИ, в закрытом режиме, на меня давит то, что меня снимают камеры!» — обратился он к судьям.

Но председатель суда объяснил ему, что заседание открытое.

Террорист
Обвиняемый в терроризме крымчанин требовал провести закрытое заседание. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Причастен к геноциду жителей Донбасса

История Михаила Чупиля обнажила проблему бывших военных Украины, которые переехали жить в Россию. Все они сообщали, что «не стреляли на Донбассе, потому что насильно призвали в армию служить».

На примере Чупиля и других уже осужденных в Ростове-на-Дону «бывших» можно сделать вывод: экс-военным ВСУ мозги промыли на Украине так, что мирная жизнь в России им не по душе. Поэтому всё думают, как помочь «незалежной».

Михаил Чупиль сообщил судье, что он родился в Херсонской области (бывшая Украина), не женат, к уголовной ответственности не привлекался.

«В 2015-2016 годах я служил в вооруженных силах Украины солдатом по мобилизации, в боевых действиях не участвовал, — сообщил обвиняемый. — Переехал жить в Симферополь к маме, где получил российский паспорт».

Далеко ходить не надо, чтобы развеять миф о безвинной истории подсудимого. 

Независимый информационный центр «Волонтер» дает такую характеристику Чупилю: «Служил в 36-й бригаде морской пехоты (в/ч А2802) матросом в должности разведчик-гранатометчик. Принимал участие в боевых действиях в Донбассе, причастен к геноциду населения, грабежам, мародерству и убийствам мирных жителей».

Готовил теракт в ТРЦ «Меганом»

«Чупиль не принял в душе специальную военную операцию (СВО) России на Украине, поэтому в соцсети под псевдонимом «Миша Хуст» публиковал посты с экстремистскими призывами убивать русских, устраивать поджоги, взрывать мосты и железную дороги», — зачитал обвинение прокурор Сергей Айдинов.

Гособвинитель уточнил, что подстрекателя вычислили службы ФСБ по IP-адресу в интернете. Главный эпизод обвинения — это подготовка теракта в торгово-развлекательном центре «Меганом» города Симферополя. По версии следствия, бывший военный Украины, приготовил взрывное устройство, чтобы совершить теракт в «Меганоме», где он официально работал.

Этот ТРЦ — довольно известен в Крыму, здесь проводят досуг семьи с детьми, в боулинг-клубе и на ледовом катке любит встречаться молодежь. Лишь чудом удалось избежать трагедии: заложенную самодельную взрывчатку нашли «в ходе обслуживания помещения». Преступник начинил ее поражающими элементами, чтобы нанести максимальный ущерб мирным крымчанам.  

Задержали террориста 26 апреля 2022 года. В Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что он готовил бомбу по указанию националистов полка «Азов» (деятельность запрещена в России). При обыске на квартире у Чупиля сыщики обнаружили элементы взрывного устройства, экстремистскую литературу и атрибутику украинских национальных формирований.

«Нет, я полностью не признаю вину», — сказал подсудимый, отвечая на вопрос судьи о признании вины.

Очередное слушание по делу назначено на 8 июня.

Гособвинитель Сергей Айдинов, сообщил журналистам, что по делу о подготовке теракта в ТРЦ Симферополя проходят более десяти свидетелей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах