Совет ЕС в результате письменной процедуры утвердил в четверг,18 декабря, санкции против Крыма, сообщает Интерфакс.
«С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь запрещены. Европейцы и компании из ЕС не могут больше покупать недвижимость или компании в Крыму, финансировать Крымские компании или оказывать соответствующие услуги», - говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике.
По решению Евросоюза, туроператорам стран, входящих в ЕС, запрещено предлагать туристические услуги в Крыму и Севастополе. В частности, европейским судам не позволяется заходить в порты на Крымском полуострове, за исключением экстренных случаев.
Кроме того, компании Европы не смогут экспортировать для крымских предприятий определенные услуги и технологии. Эти ограничения касаются транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.
Санкции, принятые по письменной процедуре, будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза в пятницу, 19 декабря, и вступят в силу в субботу.
Напомним, что ранее Евросоюз, США и Канада уже вводили санкции против ряда предприятий Крыма. Также ЕС запретил выдавать крымчанам визы на территории РФ.
По данным Министерства экономического развития РК в 3 квартале 2014 года иностранные инвесторы вложили в экономику 10,8 млн долларов США. По информации ведомства, инвестиции поступили из 6 стран мира: Гернси, Кипра, Виргинских Островов, Белиза, Узбекистана и Белоруссии.
Больше половины всех средств было вложено в организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом. Порядка 30% средств направлено на «дополнительные коммерческие услуги и на развитие деятельности туристических агентств и туристических операторов». Также иностранные инвесторы вкладывали средства в развитие деятельности гостиниц республики и учреждений здравоохранения.