
Поток репатриантов, возвращающихся в Крым из мест депортации, значительно увеличился после вступления Крыма в состав РФ, сообщил вице-спикер Госсовета Ремзи Ильсов.
По его словам, за последние полгода число вернувшихся на полуостров крымских татар по разным данным составляет от двух до трёх тысяч человек.
По закону, для граждан являющихся носителями русского языка, родившихся в Крыму, либо имеющих здесь прямых родственников по восходящей линии, предусмотрена упрощенная процедура получения гражданства. По словам Ильясова, несмотря на это многие репатрианты за 3 месяца не успевают оформить гражданство, поэтому вынуждены покидать территорию Республики и возвращаться только по истечению установленного законом срока – 90 дней.
Для решения данных проблем вице-спикер предложил усовершенствовать механизмы реализации законов и создать при ФМС общественный совет для усиления гражданского контроля.
Напомним, что 21 апреля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа. Согласно новой Конституции Крыма, крымско-татарский язык на территории республики является государственным. А по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» на обустройство мест компактного проживания репрессированных народов предусмотрено финансирование в размере 10 млрд. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть