aif.ru counter
248

За полгода в Крым из депортации вернулось порядка 3 тыс. крымских татар

Симферополь, 1 октября - АиФ-Крым.

Поток репатриантов, возвращающихся в Крым из мест депортации, значительно увеличился после вступления Крыма в состав РФ, сообщил вице-спикер Госсовета Ремзи Ильсов.

По его словам, за последние полгода число вернувшихся на полуостров крымских татар по разным данным составляет от двух до трёх тысяч человек.

По закону, для граждан являющихся носителями русского языка, родившихся в Крыму, либо имеющих здесь прямых родственников по восходящей линии, предусмотрена  упрощенная процедура получения гражданства. По словам Ильясова, несмотря на это многие репатрианты за 3 месяца не успевают оформить гражданство, поэтому вынуждены покидать территорию Республики и возвращаться только по истечению установленного законом срока – 90 дней.

Для решения данных проблем вице-спикер предложил усовершенствовать механизмы реализации законов и создать при ФМС общественный совет для усиления гражданского контроля.

Напомним, что 21 апреля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа. Согласно новой Конституции Крыма, крымско-татарский язык на территории республики является государственным. А по Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года» на обустройство мест компактного проживания репрессированных народов предусмотрено финансирование в размере 10 млрд. рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество