Лет восемь назад съемочная группа одного из российских каналов в украинском тогда еще Крыму что-то снимала на севере полуострова.
На обратном пути журналисты обратили внимание на машину с российскими номерами, забравшуюся в сторону от трассы. Ее пассажиры устроились у берега водоема и… мазались грязью, которую черпали у берега.
«А что это вы здесь делаете?», — не удержались от вопроса журналисты, и им ответили: мол, от целебной грязи вреда не будет! Да Бог бы с ней, такой самодеятельной «бальнеотерапией», если бы дело не происходило на… берегу водоема-отстойника химического завода.
В сознании множества людей слово «Крым» накрепко связано с понятием «экологически чистый», и любой луже автоматически приписывается статус целебного источника. Здорово, что полуостров еще производит такое впечатление.
С одной стороны, исчезновение множества промышленных предприятий привело к тому, что воздух действительно стал чище — зато неимоверно выросло количество автомобилей. Непростая ситуация с отходами, стихийные свалки, дышащие на ладан очистные сооружения в приморских курортных поселках — все это давние, так и не решенные за прошлые годы крымские проблемы.
Но при этом нельзя не признать, сколько сил и средств вложено, например, в возобновление лесов — только в прошлом году их стало больше на тысячу гектаров. А заповедники? При том, что 23 года власть имущие «откусывали» от них участки под свои виллы, на полуострове 5,5% территории относятся к заповедной. В среднем по России, кстати, общая площадь особо охраняемых природных территорий — всего 2,7%. В чем-то Крым ушел вперед, что-то ему придется исправлять и
наверстывать.
Геннадий НАРАЕВ, министр экологии и природных ресурсов РК:
— На первое место среди всех крымских эко-проблем я бы поставил все те, что связаны с водой: обеспечение, очистка, рациональное использование этого ресурса. Сегодня мы проектируем и начинаем строить три водозабора — Нежинский, Новогригорьевский, Просторненский, которые позволят обеспечить водой Восточный Крым, в следующем году будем выполнять строительство водовода до Керчи. Также по всему полуострову будут пробурены 26 скважин, чтобы обеспечить людей и некоторые предприятия водой. Отходы — это еще один «больной» для Крыма вопрос. Необходимо срочно строить мусороперерабатывающий завод, выработать стратегию борьбы с незаконными свалками — их уже сейчас в Крыму под 300, и образуются новые. Убирать местным властям при нашем активном участии удается всего лишь 10-20%. Нельзя также не вспомнить о недобросовестных пользователях недрами: в Крыму достаточно долго существовала практика, когда они просто бросали отработанные карьеры.
Николай БУРЁНИН, начальник отдела ОАО «НИИ Атмосфера» (Санкт-Петербург):
— Есть закон, где определены технические нормативы для всех категорий транспортных средств, но, к сожалению, далеко не везде такой контроль налажен. В некоторых регионах прямо на автомагистралях ставят станции контроля, останавливают машины, проверяют в отработанных газах содержание вредных веществ. А оценивать негативное воздействие транспорта в городах, а также принимать какие-то меры должны местные власти: делать, например, корректировку уличной сети, строить объездные дороги и так далее. Особенность Крыма — большое количество автотранспорта из других регионов, и в этом случае решение остается за местными властями. Они имеют право даже запретить, например, въезд в город транспорта, у которого срок эксплуатации свыше 5 или 10 лет.