Лет восемь назад съемочная группа одного из российских каналов в украинском тогда еще Крыму что-то снимала на севере полуострова.
На обратном пути журналисты обратили внимание на машину с российскими номерами, забравшуюся в сторону от трассы. Ее пассажиры устроились у берега водоема и… мазались грязью, которую черпали у берега.
«А что это вы здесь делаете?», — не удержались от вопроса журналисты, и им ответили: мол, от целебной грязи вреда не будет! Да Бог бы с ней, такой самодеятельной «бальнеотерапией», если бы дело не происходило на… берегу водоема-отстойника химического завода.
В сознании множества людей слово «Крым» накрепко связано с понятием «экологически чистый», и любой луже автоматически приписывается статус целебного источника. Здорово, что полуостров еще производит такое впечатление.
С одной стороны, исчезновение множества промышленных предприятий привело к тому, что воздух действительно стал чище — зато неимоверно выросло количество автомобилей. Непростая ситуация с отходами, стихийные свалки, дышащие на ладан очистные сооружения в приморских курортных поселках — все это давние, так и не решенные за прошлые годы крымские проблемы.
Но при этом нельзя не признать, сколько сил и средств вложено, например, в возобновление лесов — только в прошлом году их стало больше на тысячу гектаров. А заповедники? При том, что 23 года власть имущие «откусывали» от них участки под свои виллы, на полуострове 5,5% территории относятся к заповедной. В среднем по России, кстати, общая площадь особо охраняемых природных территорий — всего 2,7%. В чем-то Крым ушел вперед, что-то ему придется исправлять и
наверстывать.
Геннадий НАРАЕВ, министр экологии и природных ресурсов РК:
Николай БУРЁНИН, начальник отдела ОАО «НИИ Атмосфера» (Санкт-Петербург):