Упала «шляпа»
Рухнула, можно сказать, с большим информационным шумом. Украинские СМИ злорадствовали, сообщая, что Крым «лишился главной достопримечательности», как-будто на всём полуострове не осталось ни водопадов, ни иных природных красот. Самые агрессивные вообще утверждали, что и в этом виноваты крымские власти — как- будто чиновники должны были, вроде кариатид, подпирать плечами водопадный козырёк. Впрочем, и сами крымчане задавались вопросами: неужели нельзя было предотвратить разрушение скалы?
«В обрушении козырька нет ничего удивительного, «шапке» было около 50 тысяч лет, и все это время она подвергалась воздействию воды, которая расширяла микротрещины зимой и подмывала их летом», — пояснил «АиФ-Крым» директор Территориального геологического центра Эскандер ОСМАНОВ. — Хотим мы этого или не хотим, но процессы по изменению окружения геологической среды происходят, причем постоянно, неусыпно, ни на секунду не останавливаются. Мы можем лишь постараться минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду для того, чтобы сохранить что-то для будущих наших поколений».
Впрочем, по словам геологов, панику поднимать не стоит: за последние полвека глобальных изменений в природе полуострова произошло немного. Так, на Джунгальськом оползневом побережье, где огромные участки скальных отложений сползли в море и кое образовали острова, прибрежная часть сложена сарматскими известняками и доломитами, образующими обрывы высотой до 60 метров. А под ними — скользкая «подкладка» из глины, по ней отложения и сползают в море. Одна из скал — «Рюмка», стала первой жертвой ветра, воды и погоды ещё в 2007 году.
Всё меняется
Полуостров вообще богат на разные диковинки, есть среди них и памятники природы, имеющие особую ценность для геологов, например, каменное обнажение в Бахчисарайском районе. В своё время этот геологический объект был памятником международного значения, но Союз распался и заниматься им перестали. Хотя всего-то нужно привести обнажение в порядок, промаркировать последовательность отложений слоев, сделать удобным подъезд для транспорта.
«Всё подвергается изменениям и, причем, не в самую лучшую сторону, — объясняет Эскандер Османов. — Среда меняется, и ладно, это были бы какие-то факторы объективного характера: землетрясения или прочие катаклизмы, но зачастую техногенная нагрузка на рельеф приводит к тому, что мы теряем эти геологические памятники».
179 таких природных объектов вошло в Госреестр особо охраняемых природных территорий регионального значения, составленный Министерством экологии, но за переделами списка осталось еще очень многое. Охватить все нельзя. Да и не надо, ведь, зачастую, с приданием какого-либо статуса природный памятник становится недоступным для обычного туриста.
Комментарий
Михаил САВЕЛЬЕВ, турист с многолетним стажем:
— Когда я только знакомился с туристским Крымом, мне кажется, природные объекты были другие. Сейчас объекты стали какие-то лысые, облизанные, не такие красивые, как раньше были, даже не интересные. Больших разрушений на моей памяти, кроме водопада, не было. Хотя, да, рельеф меняется: появляются набитые, увеличившимся количеством туристов, тропы, которые потом размываются водой и становятся оврагами, где-то появились горельники, лес все больше похож на свалку – действия человека дают о себе знать. Я очень возмущен, что много транспорта стало в лесу, даже в тех зонах, которые считаются заказниками, заповедниками. Обидно, что многие «четырехколесники» возят мусор на природу. Пешие туристы все же большие чистюли, сказывается то, что они берут с собой облегченный вес, а значит, не тащат стекло и другие лишние предметы.
Страдают и памятники истории те же Бакла или Тепе-Кермен. Сейчас там бывают все кому не лень и что делают: пришли, посмотрели, тут же сели есть, разбросали вокруг. Молодежь начинает разрушать строения, из-за бравады, чтобы пофасонить перед другими или перед девушками. Считаю, что нужно возвращаться к практике Советского Союза, когда уважать природу всех обучали с ясельного возраста, сейчас, к сожалению, этим мало кто занимается.