Масленица выпадает в этом году (2017) на 20 февраля и продлится традиционную неделю. Праздник «родился» до принятия христианства немного изменившись.
Не комом!
Название «вкусной» недели закрепилось в XVI веке, хотя раньше можно было встретить название Комоедица. Это почитаемое славянами время было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. Блином полагалось угощать косолапого, оставив вкусное приношение на пеньке в лесу. Есть теория, что примета «первый блин —комом» вовсе не связан с кулинарной неудачей, хотя действительно «первенец» часто выходит некондиционным — обычно из-за плохо прогретой сковороды. Бога-медведя славяне называли Ком — отсюда и Комоедица, а также посвящение: «первый блин — комам (медведям)».
Нынешняя Масленица — праздник весны. Именно масло и молоко легло в основу праздника. К концу зимы, запасов мяса практически не остается и единственным источником сытной пищи становится молочные продукты. Союз муки и молока выливался в пышное застолье. Отказаться от празднования можно лишь больным.
Но празднование масленицы начинается немногим раньше: хозяйка готовится к празднику, убирает дом. Первая неделя до масленицы, а точнее суббота перед ней — это маленькая масленица. В этот день можно испечь блин. Традиционно его или размещали на крыше дома, или относили на кладбище.
«Он предназначался для умерших родственников, — рассказывает заведующая научно-исследовательским отделом Крымского этнографического музея Наталья Шаврова. —Всё же на масленицу блин рассматривают как ритуальную пищу».
Каждый день масленичной недели имеет определенное название и связан с поеданием блинов. Все традиции имеют магические корни, олицетворяют хозяйственные процессы. И блин, щедро смазанный маслом — один из них.
От встречи до прощения
Другие названия масленицы: сырная неделя, обжора, в эту неделю можно позволить есть молочные продукты, творог, сливки, масло, сыр, мясо. «Конечно у каждой хозяйки будут свои рецепты приготовления, строгости в рецептуре здесь нет, — рассказывает этнограф. — Например, у чувашей, мордвы пекли очень толстые блины, похожие на оладьи. Кто-то готовит на сухой, не смазанной жиром, сковородке. В последнее время хозяйки для себя выбирают различные начинки, от сладких до мясных».
Все хозяйки, готовя блины стараются, чтобы они были круглы — выходит такой себе солярный символ. К солнцу было особое отношение. Это даже можно заметить в названиях дней. Первый день масленичной недели называют «Встреча»: встреча весны и прощание с зимой.
Второй — «Заигрышы», так как он проходит активно, в гуляниях. В старину именно в этот день женихи присматривали невест, сватались. Третий день — «Лакомка», говорит сам за себя: можно позволить себе есть блины вдоволь. Чтобы на следующий день — «Разгул» набраться энергии. В четверг происходят самые массовые гуляния. В пятницу —тёщины вечерки: зять приглашает на блины тещу. В субботу невестки приглашают в гости родню мужа — «Золовкины посиделки». В воскресенье положено, прощаясь с масленичной неделей, просить у всех прощения за прошлые обиды.
«На Масленицу принято сжигать чучело, символ уходящей зимы, — указывает на традицию Наталья Шаврова. — Но когда-то масленица состояла из пары: подобий мужчины и женщины. Сейчас остается либо он, либо она. Чучело не обязательно предавать огню, можно, как делали наши предки, утопить в речке».