Наш главный повар и эксперт — крымчанка Елена Лагода, старший научный сотрудник Крымского этнографического музея, автор сайта о крымской кухне (gidvkusa.ru). У нас есть все основания доверять вкусу Елены, ведь в её коллекции – уникальные рецепты, которые она собирала у старожилов разных национальностей во время этнографических экспедиций.
Холодец любят все
У многих крымских народов отличительной чертой праздничного стола является обилие закусок. Это и разносолы: соленые огурцы с помидорами, и квашеная капуста, и разнообразные мясные и рыбные блюда. Одна из самых распространенных традиционных праздничных закусок в Крыму — холодец. Это блюдо украшает рождественский стол русских, украинцев, белорусов, немцев, эстонцев, чехов, поляков. В каждой семье его готовят по-разному: кто-то – из курицы, кто-то – из говядины или свинины, а некоторые хозяйки предпочитали для холодца смешивать все три вида мяса. «До середины двадцатого века сохранялись региональные отличия прибрежной и внутренней части крымского полуострова, и поэтому, естественно, что у берегов Черного и Азовского морей холодец могли заменять заливным из рыбы, — рассказывает Елена Лагода. — Пожалуй, ни одно застолье Восточного побережья Крыма не обходилось без малосольной керченской селедочки. Массовый лов этой вкуснейшей рыбы происходит именно в холодный период года, когда сельдь мигрирует из Азовского моря в Черное». Еще одно замечательное рыбное блюдо, которое в холодном виде можно подать к праздничному столу в качестве закуски – еврейская фаршированная рыба «gefelte fish». Особенность этого традиционного для крымских евреев блюда заключается в том, что с рыбы целиком «чулком» снимают кожу, фаршируют ее и затем варят со свеклой, луком и морковью. Значение gefilte fish для еврейской культуры трудно переоценить. Перевести с идиш это название можно не только как фаршированная, но и « богатая» рыба. Это блюдо в Крыму полюбили и другие народы, оно стало одной из примет праздничного стола.
На горячее
Без куриных рулетов, фаршированных курагой и черносливом и обжареных в панировке, не мыслили себе праздничный стол крымские чехи. Восточные славяне (русские, украинцы и белорусы) задолго до Рождества заготавливали домашние колбасы из рубленого мяса с салом и чесноком. А после окончания поста 7 января их жарили или запекали и подавали на праздничный семейный ужин с другими мясными блюдами. Птица, фаршированная яблоками – утка или гусь, – имеет удивительно нежный вкус и поэтому подавалась на большие праздники у многих крымских народов, особенно на Рождество. Иногда ее набивали кашей, которая, пропитавшись соками утки, служила замечательным гарниром. Немцы обязательно запекали свиную рульку и подавали ее с тушеной капустой.
Невозможно представить себе праздник без домашней выпечки. Одна из самых распространенных крымских праздничных сладостей — курабье. «В культуре крымских татар, караимов, крымчаков, греков, армян курабье играет большую роль, — объясняет Елена. — Его готовили почти на все религиозные и семейные праздники. Ни одна крымскотатарская свадьба не обходится без курабье, «масляного печенья», как его еще называют. Ну, и на праздничном столе в Новый год оно тоже занимает почётное место. Печенье бывает разной формы: ромбическое, квадратное, круглое, в виде полумесяца и цветка, составленного из ромбов. Жители Южного берега очень любят миндальное курабье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть