На минувшей неделе страну потрясла новость о задержании в Краснодаре семейной пары каннибалов. В доме у супругов были найдены пакеты с частями человеческих тел, мясные закатки, которые они готовили впрок… Следствию ещё предстоит выяснить, сколько жертв на счету у людоедов, как долго они орудовали.
А были ли людоеды на Крымском полуострове? «АиФ-Крым» попытались заглянуть в прошлое подобных чудовищных преступлений.
Царь-голод
Окончание Гражданской войны в Крыму ознаменовалось для полуострова голодом чудовищного масштаба. 1921-1923 годы унесли тысячи жизней, обезлюдели целые сёла. Именно крестьяне с Южного берега становились первыми жертвами голода: они не сеяли хлеб, выращивали овощи и табак — потому и не имели значительных запасов. Страдающие от голода люди тянулись в города, рассчитывая на помощь — и… умирали прямо на улицах. В марте 1921-го в Севастополе были впервые официально зафиксированы случаи самоубийств на почве голода и… каннибализма. Сын первого настоятеля храма в Форосе Николай Ундольский вспоминал: «Рассказывали, у цыган, остановившихся в Байдарах, в варившемся кушанье обнаружили куски мяса украденного ребенка. Люди устроили самосуд, и цыган живыми зарыли в землю. А в Севастополе, будто бы, продавали пирожки с человеческим мясом». Весной 1922 года в милицейских сводках проходило множество сообщений о людоедстве. Например, в Бахчисарае милицией была арестована семья, зарезавшая четырех детей и из их мяса сварившая суп. В Карасубазаре (сейчас — Белогорск), мать зарезала своего 6-летнего ребенка, сварила его и начала есть вместе с 12-летней дочкой. Женщина была арестована и на допросе в милиции лишилась рассудка. В том же Карасубазаре милиция обнаружила склад, на котором были найдены 17 засоленных трупов.

Севастопольский каннибал

Судебно-психиатрической экспертизой Шалин был признан вменяемым. Крымскому журналисту Марку Агатову удалось тогда взять у людоеда интервью — уже после того, как каннибалу был вынесен смертный приговор. Убийца настаивал на том, что не виноват: жизнь такая. «Я альтруист… Я с пяти лет учился играть на скрипке и фортепиано. У меня художественный склад ума. В четвертом классе я остался на второй год, и меня посадили в спецшколу. А потом пошло-поехало. У меня пять судимостей… Вы не там ищите правду... Меня на зоне достали... Все это копилось годами. Я ни за что просидел 18 лет», — убеждал он журналиста.
Любитель экспериментов
В 1999 году в Симферополе судили 21-летнего парня. Художника Дмитрия Дёмина обвиняли в убийстве девушки. Не поддающейся пониманию нормального человека была причина убийства: молодому человеку, увлекавшемуся сатанизмом, было интересно, сможет ли он отнять жизнь у человека? Вместе с двумя подельниками Дмитрий заманил жертву в лесополосу, задушил её и… отрезал голову. «Трофей» художник-сатанист отнёс домой, долго варил. Язык «употребили на троих», а вываренный череп стал «украшением» комнаты. Суд приговорил Дмитрия к смертной казни, но уже тогда действовал мораторий на исполнение приговора. Поэтому казнь заменили на пожизненное заключение. Тем не менее, на свободу убийца вышел. По некоторым сведениям, сейчас он в составе одного из украинских добровольческих батальонов, воюет против мирного населения Донбасса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть