Примерное время чтения: 2 минуты
481

Какой фарш безопаснее: домашний или магазинный?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Существует потребительский миф, согласно которому все, что готовится дома, качественнее продукции из магазина. Специалисты Роскачества решили узнать, так ли это на самом деле, и попросили экспертов проверить фарш, приготовленный в лабораторных условиях. 

Для эксперимента было куплено мясо в одном из московских супермаркетов (взяли свинину и говядину в пропорциях 30 и 70, соответственно), перекручено в мясорубке и отправлено на тестирование.

Согласно информации специалистов, приготовленный в лаборатории фарш показал отличные результаты по большинству показателей, но все испортила обнаруженная в фарше плесень, которая могла уже находиться в мясе. Содержание плесени в мясном фарше не нормируется законодательством и поэтому не считается нарушением, но сам факт говорит о том, что приготовленный в лаборатории (или дома) фарш может иметь недостатки по части микробиологии, а возможно, и безопасности. Ведь в приготовлении фарша многое зависит от сырья (в некоторых магазинах и на рынках качество мяса не всегда безупречно), а если мясо куплено, например, у частного лица, то в этом случае никто не гарантирует, что в мясе нет антибиотиков.

Результаты исследования позволяют утверждать, что гораздо безопаснее выбрать фарш в упаковке, чем приобрести кусковое мясо, которое хранилось в открытом прилавке. При попадании кислорода бактерии в охлажденном мясе растут в геометрической прогрессии каждый час.

«Безопаснее выбирать продукты, упакованные на предприятии-изготовителе. Современные промышленные методы упаковки позволяют контролировать рост бактерий, обеспечивая безопасность и сохраняя качество за счет целого комплекса мер», – поясняет профессор Анастасия Семенова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах