Как выбрать качественный плавленый сыр?
В рамках масштабного исследования Роскачеством были протестированы пастообразные плавленые сыры 20 торговых марок производства РФ и Республики Беларусь. На что обратить внимание при покупке, как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра», рассказали эксперты Роскачества.
- Настоящий плавленый сыр богат высококачественным белком – казеином, а также в плавленом сыре низкое содержание углеводов.
- В составе плавленого сыра не обязательно должен присутствовать сыр, могут присутствовать молочные продукты, такие как: творог, сливочное масло, молоко, сыворотка.
- После вскрытия упаковки обратите внимание на цвет, запах и консистенцию продукта. В каждом из случаев консистенция должна быть однородной по всей массе. На разрезе плавленого сыра рисунок отсутствует, не должно быть пустот и не расплавившихся частиц. Цвет плавленого сыра вне зависимости от упаковки и вида может варьироваться от белого до насыщенного желтого, в последнем случае это будет говорить о высокой жирности. Используемые дополнительные компоненты могут определять окрас плавленого сыра. Сладкие виды могут иметь светло-коричневый цвет. Открытый плавленый сыр не рекомендуется хранить более 5 дней.
- При покупке плавленого сыра обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Плавленый сыр должен храниться в холодильнике, при температуре от 2 до 4 ºС. А вот срок годности у этого продукта может быть разным, это зависит от вида и состава.