aif.ru counter
04.02.2015 09:50
535

СМИ: крымский суд признал незаконной национализацию Ялтинской киностудии

Симферополь, 4 февраля - АиФ-Крым.

Арбитражный суд Крыма признал неправомерной национализацию Ялтинской киностудии, отменив соответствующее постановление Госсовета, сообщают Известия со ссылкой на владельца киностудии Сергея Аршинова.

В сентябре 2014 года правительство Крыма решило принудительно выкупить легендарную Ялтинскую киностудию, которую 11 лет назад российские бизнесмены приобрели за 1,3 млн. грн. (на момент приватизации — $250 тыс.). Причём глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что владельцы «покупали (киностудию – ред.) за три копейки, столько же и получат». Чтобы юридически оформить сделку, Госсовет отменил решения  о приватизации объектов киностудии, принятые Верховной Радой Крыма в 1999, 2001 и 2002 годах. Собственник объекта с таким решением не согласился, оспорив его в суде.

«Судья нашел убедительными аргументы нашего юриста — в частности, то, что Госсовет Крыма не вправе отменять постановления Верховной рады Украины. Насколько нам известно, представители Госсовета недовольны сегодняшним решением и собираются подавать апелляцию», — рассказал Аршинов.

Ялтинская была создана в 1917 году. В 1919 году ее национализировали, превратив в государственную Ялтинскую кинофабрику. С 2003 года киностудия на спорных основаниях перешла в полную собственность российской компании «ПоликомВест». Она стала обладательницей более 30 га земли в центре Ялты с постройками общей площадью около 6 тыс. кв. метров, декорациями, коллекцией автомобилей, костюмами и единственным на территории СНГ бассейном, предназначенным для съемки морских эпизодов фильмов. В 2010 году владельцем 100% акций стала российская компания — ООО «Строй-Сервис». В этом же году со студии уволили почти 200 сотрудников, распродали почти весь автопарк. Под угрозой продажи или утилизации оказались фонды киностудии. На сегодняшний день на студии числятся всего 23 человека, 17 из них – охранники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество