aif.ru counter
175

Ялтинская киностудия станет собственностью Республики Крым

Предоставлено рекламодателем / Из личного архива
Симферополь, 2 сентября - АиФ-Крым.

Ялтинская киностудия будет выкуплена у её владельцев за счёт средств республиканского бюджета. Соответствующее постановление было принято на заседании Совета министров Крыма.

– Ялтинская киностудия должна стать современным центром кинопроизводства, оснащенным новейшим оборудованием, и оказывающим кинопроизводителям полный цикл производственных услуг от подбора сценария до выпуска готового продукта в прокат. Главной целью возрождения Ялтинской киностудии является сохранение культурных традиций, патриотическое воспитание молодёжи, развитие института интеллектуальной собственности, – заявила  Министр культуры Республики  Арина Новосельская.

По её словам, во время вхождения Крыма в состав Украины в центре Ялты за 1 млн. 300 тыс. гривен было выкуплено свыше 30-ти гектаров земли со зданиями и сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций, единственным на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря. И.о главы Республики Крым Сергей Аксёнов отметил, что киностудия была продана с нарушением законодательства.  По его словам, сумма компенсации собственникам при выкупе будет не выше суммы заплаченной этими людьми, то есть не больше 1 миллиона 300 тысяч гривен.

Как сообщается на официальном сайте киностудии, с  2010 года владельцем 100% акций ЗАО «Ялтинская киностудия» является московская компания ООО «СтройСектор».

В августе 2014 года Президент России Владимир Путин призвал деятелей культуры  поддержать развитие Ялтинской киностудии.  Глава государства указал на проблемы с поиском собственников этой старейший в стране студии и  отметил, что вопрос с ними надо решить «цивилизованным образом», в том числе, выплатив компенсации.

Справка

Справка
На базе Ялтинской киностудии снимались такие легендарные советские фильмы, как «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Прощайте, голуби». Уже в 21 веке киностудия оказывала услуги по съемкам российских фильмов: «9-я рота», «Водитель для Веры», «Пассажирка», «Обитаемый остров» и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество