aif.ru counter
1086

5 пропаж полуострова. «АиФ-Крым» вспомнил истории об утраченных ценностях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Крым № 19 08/05/2015

Трудно найти в Крыму уголок, с которым не было бы связано какое-нибудь предание. Некоторые из них — отзвуки исторических событий, местных драм, переиначенные старинные легенды. Другие — произведения новейшего времени, фантазии местных жителей и экскурсоводов, стремящихся приукрасить ту или иную достопримечательность. 

«АиФ-Крым» решили составить свой рейтинг крымских преданий, связанных с когда-то пропавшими предметами, судьба которых пока неизвестна.

Миллионы Ага-Ахмет-оглу

В 1913 году в Севастополь прибыл турецкий полковник Ага-Ахмет-оглу. Участник Крымской кампании, он утверждал, что в окрестностях города во время осады были зарыты два миллиона турецких фунтов золотом. Под присмотром местных чиновников полковник проводил свои изыскания (половину клада, как было оговорено, он обязан был сдать в русскую казну). Но ничего не нашёл.

«Турецкий полковник Ага-Ахмет-оглу, в виду прекращения работ по розыскам зарытого турками на Корабельной стороне двухмиллионного клада, выехал в Константинополь, — сообщила 14 октября 1913 года газета «Южные ведомости». — В день отъезда полковнику было объявлено, что он может возобновить свои поиски, лишь получив на это новое Высочайшее разрешение».

Солдатская экипировка

В 1909 году российский император Николай II, отдыхая в Ливадии, испытал на себе, каково на марше русскому солдату. Он прошёл в полной выкладке рядового (весом чуть более 33 кг) 10,5 километров. После этого марш-броска императору выдали солдатскую книжку рядового стрелка № 1 1-й роты 1-го взвода 1-го отделения. И эта книжка, и солдатская экипировка хранились в стеклянной витрине, устроенной в казармах, охранявших Ливадийский дворец. Куда они подевалось после революции — неизвестно.

«Крымские ящики»

История эвакуации многих крымских музеев во время Великой Отечественной войны трагическая. Каждый музей по своему усмотрению собирал ценности. Например, к отправке из Симферополя успели подготовить 41 ящик, куда поместились богатейшая нумизматическая коллекция (14972 монет), редкие книги из научной библиотеки (3837 томов), часть этнографического собрания, а также вещи, найденные при раскопках.

Груз принял работник Нар­компроса Александр Шиндель, и довез его до Армавира. Официально о 41 ящике из Крыма известно, что они погибли при бомбежке.

В архиве сохранилась записка — «сведения о положении дел от т. Шинделя», написанная черным карандашом, очень неразборчиво. Писал Шиндель ее 6 июля 1944 г., через полтора месяца после освобождения Крыма: «Довез отпр до станц Армавир 25.Х.41. Слож в пакгауз. Цел ряд вещь у жители Армави. Плиты возле ешм вокзала. Часть ящиков был перевезен...».

Погибла ли вся коллекция — или что-то удалось спасти, сдав уцелевшее местным жителям, неизвестно до сих пор. Самое загадочное, что потом в Крыму «всплыли» некоторые экспонаты, якобы, уехавшие в эвакуацию и  погибшие при бомбежке.

Нож и кнут Алима

Алим Азамат-оглу из деревни Коперлыкой — реальный человек, прославился тем, что грабил богатых и раздавал большую часть добычи неимущим. Сохранился единственный портрет Алима, сделанный в 1849 году в тюрьме. Но, оказывается, долгое время в Симферополе хранились два предмета — нож и кнут, которые разбойник подарил хозяину местного постоялого двора «Белый хан» Мартыну Сысоеву. В Симферополь Алим заезжал нередко, и каждый раз отправлялся в «Белый хан», где Сысоев всегда держал для него комнату с запасным выходом. Кнут и нож стали в семье Сысоева реликвией, хозяин перед смертью передал их зятю, Ульковскому. А у него их в 1912 году выпросил для музея древностей член Таврической ученой комиссии Андриевский.

Документы графини Гаше

Загадочная француженка графиня Гаше прибыла однажды из Петербурга в Старый Крым и обосновалась в этом небольшом городке. Между тем, местные чиновники по повелению петербургского начальства не спускали с неё глаз. Пожилую даму считали Жанной де Ламотт-Валуа — знаменитой французской авантюристкой, провернувшей аферу с драгоценным ожерельем стоимостью в военный корабль. Она убедила кардинала Луи де Рогана выкупить его, якобы, для французской королевы, представляясь её наперсницей. И — пропала вместе с ожерельем. Её позже поймали, судили, но ожерелье не нашли.

В Крыму пожилая дама вела уединённую жизнь, но её смерть в 1872 году вызвала нешуточный резонанс. Предполагалось, что у неё могли храниться важные бумаги, документы, имеющие политический вес. Гонец за бумагами прибыл из Петербурга. Но личные вещи не были сразу же описаны и опечатаны, и поиск бумаг оказался безрезультатным. «Пакет с какими-то бумагами существовал», — доносил Таврический губернатор Нарышкин генералу Палену. Позже официальное следствие установило факт похищения бумаг, но имена похитителей остались неизвестными. Как и содержание документов.

Куда пропал вклад

По мнению краеведа Вячеслава Хачатуряна, самой крупной и ценной пропажей Крыма стал Марфовский клад. Его история загадочна и увлекательна, как детективный роман. В 1926 году в Керченский историко-археологический музей поступили высокого художественного качества драгоценные вещи - золотая диадема, украшенная сердоликами и зернами граната, большая золотая пряжка, наушные подвески, тонкие, овальной формы золотые пряжки. Их нашел житель Марфовки, добывая строительный камень на гребне расположенного неподалеку Асандрова вала. Украшения принадлежали знатной готской женщине, похороненной здесь в III-V веках нашей эры. Пропал клад вместе с содержимым знаменитого «золотого чемодана».

«В 1941 году, когда до оккупации Керчи оставались считанные дни, директор Керченского музея Юлий Марти дал указание эвакуировать наиболее значительные экспонаты, архивы, материалы раскопок и важнейших научных исследований. «Местом №15» в партии вывозимого имущества значился большой фанерный чемодан. Между собой работники музея назвали его «Золотым чемоданом»: в нём находилось более 700 предметов из драгоценных металлов общим весом около 80 килограммов. Каждый из этих предметов был уникальным памятником мировой культуры», – рассказывает Хачатурян.

После долгих мытарств «Золотой чемодан» очутился в Краснодарском крае, в штабе партизанского отряда. Когда отряд попал в окружение, чемодан, якобы, был закопан в лесу. С тех пор его местонахождение неизвестно, и тайна уникальной коллекции продолжает будоражить умы исследователей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество