804

Красноармеец Алиме. В Крыму помнят легендарную разведчицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Крым №8 20/02/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы в Крыму

В наградном листе на представление к ордену Красного Знамени значится: «Имя — Абденанова Алиме. Звание — красноармеец. Должность — резидент разведгруппы РО штаба Отдельной Приморской армии. Участвует в Великой Отечественной войне с сентября 1943 года».

Превратилась в Софие

У неё была простая и ясная довоенная жизнь: сирота, после смерти родителей взяли в семью родственники матери, за год до войны стала комсомолкой. Успела уехать в Краснодарский край накануне оккупации Крыма. Переживала за оставшихся в Ленинском районе полуострова бабушку и сестёр.

Когда ей предложили пойти в разведшколу, сказала «да», подписала присягу и обязательство о неразглашении. Училась добывать информацию, запоминать, анализировать.

Алиме, получившая псевдоним «Софие», была выброшена на парашюте в ночь со второго на третье октября 1943 года в трёх километрах от станции Ойсул. Вместе с ней десантировалась радистка Лариса Гуляченко. Алиме была местной: в селе Джермай-Качик ни соседи, ни знакомые ничего подозрительного не увидели в том, что, помыкавшись где-то, добрела до родных молоденькая девушка. А Алиме «легализовала» радистку Ларису, создала целую разведывательную группу. Осведомителями были родные, знакомые. Кто-то догадывался, чего стоит принесённое им зёрнышко информации, кто-то понятия не имел, что помогает разведчице.

«Работая в непосредственном расположении боевых порядков войск противника, разведала характер и систему оборонительных сооружений на Керченском полуострове. Установила дислокацию и расположение частей и штабов противника в районе Семи Колодезей и других сёлах. В момент отхода частей противника с Таманского полуострова точно ориентировала командование о направлении движении противника. Указывала цели для бомбёжки нашей авиации…», — это ещё одна цитата из наградного листа на Алиме. Насколько важным было то, что делала эта девушка, видно по указаниям, которые шли с «Большой земли». Например, в ноябре 1943 года ей передали: «если подозрения окружающих вызовут угрозу, спрячьтесь на нелегальное положение. Но работу продолжайте».

7 декабря 1943-го над Эльтигеном сбит самолёт, Алиме поручено узнать о судьбе экипажа. Десять дней спустя она должна ждать человека, направившегося на встречу с ней. Девушка запрашивает штаб о возможности работы со стрелочниками — это же кладезь сведений о передвижении железнодорожных составов. Получает ответ: разведчице в контакт вступать только после того, как стрелочники завербованы другими членами группы.

Семь месяцев

Алиме Абденанова работала всего 7 месяцев, но успела направить более 80 важнейших донесений в Центр. Авианалеты советских пилотов приобрели точность и наносили болезненный урон гитлеровским войскам. Немецкое командование осознало, что под носом у них действуют советские разведчики. Им удалось запеленговать сигнал радиостанции, через которую отправлялись шифровки. Алиме и радистка Лариса были схвачены. Лариса, получившая в разведшколе псевдоним «Гордая», оказалась слабым человеком. Она сломалась, когда ей продемонстрировали методы обращения с пленными партизанами, согласилась сотрудничать. И рассказала, что Алиме — резидент. В ходе бесед с Абденановой гитлеровцам не удалось склонить её на свою сторону, тогда начали истязать. Резидент разведки должен был знать гораздо больше радистки. Не получив никаких сведений ее передали в гестапо.

Так наступила весна для Алиме. Ей сломали руку, вырвали из пальцев ногти, выдирали пучки волос с головы. Перебили ноги и изуродовали лицо. Когда Алиме во время пыток теряла сознание, её обливали холодной водой, она приходила в сознание, и пытки продолжались с новой силой. Она продолжала молчать. Были раскрыты и расстреляны родственники, осведомители и помощники Алиме.

Незадолго до освобождения Крыма Алиме перевезли в Симферополь. Асы пыточного дела разводили руками: они видели человека, который выдержал нечеловеческие муки, но не заговорил, они не могли сделать больше, чем их предшественники. Алиме убили 5 апреля. Где именно: в городской тюрьме или в печально известном концлагере на месте совхоза «Красный», точно не известно.

 «Я полюбил эту девушку»

Недавно в Симферополе писатель Владимир Лота, кандидат исторических наук, представил свою книгу об Алиме Абденановой. Автор вспоминает историю её написания:

«Однажды ехал в Севастополь на конференцию, заехал в Старый Крым, древний Солхат. Там пообщался с директором крымскотатарского культурного центра Ильми Ильясовым. Он начал рассказывать о своем отце, участнике войны. А потом рассказал про Алиме. Я заинтересовался. Мы в Москве знаем героев, о которых все написано и понятно. А этот случай – местного масштаба, но история-то невероятная. Я узнал, что в Крыму живут родственники Алиме, зародилась идея написать книгу. Все знают эту историю, но она жила как легенда, доказать её документально было сложнее. В Москве обратился в архивы, отыскал документы… И тогда получилась книжка.

Это не первая моя книга, у меня их – 15, меня многие знают. Я неоднократно бывал в центральном архиве Министерства обороны РФ, просто раньше никто не обращался, не просил эти документы. Есть подвиг, есть человек, есть красивая и трагическая судьба. Это было на самом деле.

Всё зависит от человека, который попадает на лезвие судьбы: один переносит все трудности, все тяготы. А другие, не выносят трудностей, допросов с пристрастием. Алиме — это человек, который остался верен присяге, долгу и не выдал никого. Народ не случайно берег о ней память.

Я очень доволен работой, связанной с Алиме Абденановой. Я полюбил эту девушку. Долго думал, как оформить обложку. Остановился на ее взгляде. Это человек, который смотрит из пламени прошлого в настоящий сегодняшний день. И говорит: «Ребята, мне – двадцать лет, как вы живете сейчас, понимаете друг друга? Я свою жизнь отдала, у вас все нормально, помните ли вы обо мне?». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах